人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


乘警笔记的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 10

精彩博文推荐

博客正文

父母的新年礼物

原创于: 2018-02-10 08:14:29

标签: 乘警笔记

 

春打六九头。立春一到,过年的脚步近了,气氛浓郁起来。利用休班时间,回到父母身边,提前带回新年礼物。

礼物是老婆提前很长时间准备的。先是在集市上购买了上等排骨和瘦肉,由店主直接把瘦肉灌成香肠,排骨进行腌制。然后,老婆把排骨和香肠拿回家,直接挂在室外阳台上进行自然风干。

眼看年关将近,香肠和排骨也干爽腌好。心有灵犀一点通。我告知老婆准备回老家看望父母。老婆马上回应:“香肠排骨都装在纸箱里,收拾好了,直接给父母提回去!”

这不,回到父母家,上午近九点,看到儿子回来,父母一脸的笑容,由衷的,甜蜜蜜的。

告知带回的礼物,让父母拿出来看看,是否还需要晾晒。父亲找来剪刀,划开纸箱密封胶带纸,母亲小心翼翼地取出排骨和香肠,发现里面还有内容,分别是一袋黑木耳和香菇(白花菇)。

母亲脸上再次乐开花,“这都是好东西,媳妇很用心,真是个好媳妇!”

这些东西可不便宜,花了不少钱哦!”父亲也凑过来,插话道。

母亲把香肠放进冰箱冷冻起来,过年慢慢享用。父亲把排骨剁成块,准备明天我离开之时,提前过小年。

看到剁好的排骨,父亲又是一阵感慨:“这排骨不错,上面好多肉,真实惠!”

趁父母忙着准备午餐时间,我立即行动起来。用机井压出一盆地下水,取出平板拖把,打湿抹布,安装好,开始了父母卧室和客房的清理和拖地。由于工具得力,不到半个小时,齐活,两个卧室被拖得干干净净。清洗好抹布,顺带把电视机和家具也擦得亮闪闪。

接下来,开始擦玻璃。抹布先浸润清理一下,再用报纸里外擦拭,很快,玻璃通透明亮,一尘不染,或许几个菜鸟又要被撞晕。

做完卫生,看看天气不错,把父母的被子抱出来晾晒,让父母晚上能感受到冬日温暖,感受到子女的温暖。

阳光下,一张饭桌,陪着父母,津津有味共享午餐。彼此语重心长,嘘寒问暖,尽享难得的天伦之乐。

晚上,早早吃过晚饭,洗漱完毕。取出音响收音机,打开舞曲,陪着父母健身跳舞,活动身体,驱赶寒意,带来温暖,分享冬趣,留下快乐美好的心情。

翌日,父母知道我要走,母亲提前做好了小年午饭,父亲早早给我准备好了晾干的豆油。简单的饭菜,唠不完的心里话,句句铭刻心底,温馨又受用。

午饭后,看看阳光正好,又把父母的被子抱出来晾晒,在我离开后,晚上父母睡在温暖的被窝里,仍能感受到儿子的关爱温存。

背上肩包,提上豆油,起身就要出发:“爸妈,过年还需要什么礼物?”

儿子,你能回来就是父母最好的礼物,你帮父母做家务一点一滴的实际行动就是送给爸妈的最好新年礼物!谢谢儿子!”母亲一种难舍难分的心情,强装着笑脸。

爸妈,这都是子女们应该做的,还远远不够,请相信,以后有空会经常回来看望你们!”一种心酸,一种自责,应声父母。

我没有回头,怀着愧疚的心情踏上了返程之旅。我知道,今年过年又赶在列车岗位上度过,盼望着下次回来看望父母的日子,满足二老的心愿,赛过一个个最珍贵最难得的新年礼物。

乘警笔记的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (60) | 分享数 (0) | 转载数 (0)