人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好心情

 
  • 关注好友人气: 702
  • 好友关注人气: 450

精彩博文推荐

博客正文

无畏风雨

原创于: 2018-07-08 09:51:07

标签:

 

暮鼓晨钟惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海梦迷人。世间到处都是名利客,谁愿做脱离苦海梦迷人?山上香客,是否能放下俗务,回头是岸?对一些人而言,生命本来就不容易,眼前布满了障碍,和难以选择的选择题。要妥协安分;或是追求梦想而处处碰壁?是因为妥协了,才得到安稳的人生吗?还是相信至少努力过就算没得到也对得起自己的生命?放弃的确比坚持容易,麻木比清醒快乐。就象建设,表面上忽悠几下万丈高楼不会马上倒下,可是它一旦崩溃,重新归零,重建的难度比初建设时更高。过去非常贫穷落后及蒙蔽,物资匮乏,住屋破陋,街道脏乱,看了令人心酸。经历了不少混乱与破坏,包括战争与和平、经济衰退与繁荣、奋斗与成功。最终是熬过来了。改革开放后,奋起直追,突飞猛进。呈现出先进发达国家的面貌,高楼林立,高速公路、高铁和桥梁如星罗棋布,交通发达。人人充满信心,衣着光鲜,精神焕发,令人刮目相看,感到光荣。

众里寻它千百度,它却含羞地躲在云雾里,终究不肯露面。在这里走动,在山下漫步,令人欣悦。在晨光里给人一种清闲幽静的感觉。这里蓝天绿谷,云锁烟迷,镶嵌在山边的螺旋曲路,缀以艳丽的房屋矮墙,山区景色无边。雾,总带着一种神秘。预知未来,并不是一件值得高兴的事情。雨有时来得无声无息,让人几乎察觉不到雨的存在。这样的雨,时与阳光和月光并行,在寂静中压境。常常在意识到雨来了之前,雨就停了,马路上来往的车辆滑过水痕,溅起细碎的声响。屋里的人,生活照常,直到察觉水汽逼近,把视线探出窗外查看才能发现雨的行迹。雨有时如此安静,有时雨却来得又快又急,猛烈的雨点夹杂着强风打在城市的绿地上,街道两旁的枝叶上,发出急促而富有弹性的响声。密集的雨点不断在城市中扩张,拉紧如一面灰白色的鼓膜,传递震动。

下雨的声音,的确是可以勾勒出一座城市独特的轮廓。在这里,雨的声响是充满空间感的,闭起双眼聆听雨声,听雨点打在城市天际线各种不同的质地。高高低低,厚厚薄薄,尖锐浑钝,粗糙细致,冷冽温热,霓亮暗淡,轻慢缓急,雨声的质地决定于城市的模样。雨点打过繁荣的城市大街两旁,铁铝制的招牌,艳色的大字,夺人眼神的句语;细雨蔓延狭窄的巷弄两边,灯火零星的窗台,窗台前将集合图形无限复制,无尽再组合的铁窗,铁窗后面努力挣扎着从缝隙中伸出生命的绿叶红花,红花后面窗帘挡不住的人声人影。透过雨的声音,就能在脑海中画出关于这里城市光谱。

天有不测风云,天气阴晴不定,偏偏有人不想时时带伞,狂风暴雨随时来袭,防不胜防。也有人雨也不怕,风也不怕,雪和夏天的酷热,通通都不怕。管他刮什么风,下什么雨,再热再冷都好,每个人都有各自面对风雨的最好对策。所以吹起风就站稳脚步,大雨降临也能冒雨徐行,总之要先调整心情,避免被周遭环境影响,就能不畏风雨。有了计划,当然也不会因为风雨而改变脚步。定了目的地便往前进。一蓑烟雨任平生。风雨不可能持续不停,赶走阴霾,晴天终将来临。

人生无畏风雨,等一个晴天。只有拼尽全力,打出山门者,才算是学有所成。有些人有些东西有些地方,你看着他们在时间的过程中慢慢变得与从前不一样。也许是生活和工作环境的不同,也许人真的是会长大改变,也许到最后我们最在乎的还是自己在社会上的生死存亡,所以人与人会有亲近的日子,也会有疏远的时候。而不同人对不同地方和事物的感受,以及各种要求,在生命不同的阶段中也不一样。有些可以突然近得像胶漆,也可以远得像是一场初相识。生活中也不再容易感受得到简单乐趣,像清晨早餐的开胃,黄昏下班的放松,出远门收拾行李的雀跃,窝在家中赖床的温暖,以及在户外闻着下雨的味道的舒爽,都因对生活触感的敏锐度越来越低而渐渐消逝。

其实谁也不清楚自己会如何面对、应付、适应这种生活上的改变、发展,但脑袋中一直有不断提醒自己的声音,要别停滞脚步,只有睁开双眼眺望远方,才找得到能再次烙印的东西和地方、人与事。唯有浪漫的夜空,才可以完美地体现星月的璀璨;唯有深沉的夜空,才可以真诚地收纳人的愿望。这里的天空,是一个飘浮着希望与欲望、纠缠着爱情与激情、交织着梦想与幻想的地方。在未来的岁月里,不管这个地方如何变化,人们都会永远记得。活在消费时代,都习惯即用即丢的文化。还是不希望孩子继承这样一个极度浪费,严重污染的世界。

事业成就非凡,丰饶的生命有如从事的事业和众多的经历。如今一身变成雨人,随心随性随缘,一切偶遇都成佳境,天地造化都自然而然。而心境澄澈,眼下所见所闻,都是美的感悟。望着树上的那些叶子,半黄半绿或半褐半绿,枯黄焦褐的叶边围着残绿叶片,它们僵持在树枝上,有风吹来就抖索一阵,犹如不上不下的。尴尬的人生,油尽灯枯,即将化为乌有,看着变化起落,让人不禁感叹生命无常,幕起迟早幕落。如此精神,说明出世与入世,其实一样都在人世;能入世才能出世,反之亦然,问题只在入世为何、出世何为,如此而已。

的确,有人说得好。渐悟也好,顿悟也罢。人世间事除了生死之外,哪一件事不是闲事。独坐山巅,将万里浮云一眼看开。一个人在雪中弹琴,另一个人在雪中知音。生命中的千山万水,任你一一告别。殉葬的花朵开合有度,菩提的果实奏响空山。藏在落叶下的那些脚印,是暗示着多少祭日,专供法外逍遥。孽缘随缘,缘缘不断。白云飘飘,一了百了。一走山就空了,谁又能把谁放下。

 

 

 

 

 

 

好心情 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 散文 | 评论数 (44)| 阅读数 (563) | 分享数 (0) | 转载数 (0)