人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


静婉

 
  • 关注好友人气: 299
  • 好友关注人气: 221

精彩博文推荐

博客正文

我们是亲人(四)

原创于: 2018-10-05 10:38:23

标签:

 

我有两个弟弟。

小弟先于我考取师范。大弟因为从小体弱,念到五年级就辍学了。

作为体制内工作人员,我和小弟都只允许有一个小孩。而生活在农村的大弟,先是有了女儿,后又添了儿子。大弟媳身体不太好,大弟的负担最重。

为了帮扶他,二十多年来,爸爸妈妈一直与他们生活在一起。大弟、弟媳外出打工的日子,爷爷奶奶帮忙照看着两个曾孙,爸爸妈妈耕种着六口人的田地。节假日我们回家,很多时候,也帮着干农活或带小孩。

每逢传统节日,我和小弟都尽可能地给长辈、给侄儿们多准备一些礼物。一则减省大弟的节日开支,二则让两个侄儿感受到与堂兄和表哥一样的温暖。早些年,单位有时也会给员工分发点节日物资,我和小弟几乎把其中的大部分都送了回去。父母在次,一双生活在父母身边的侄儿,才是全家最大的牵挂。爱侄儿等于爱父母,这在我们家是心照不宣的秘密。

自侄女出生后,我几乎每年都给她买换季的新衣。有时甚至自己的孩子没买也帮她买,为的是让父母开心。每到过年吃团年饭,我和小弟都会提前给一双侄儿准备红包,连同父母的压岁钱一起呈现在团年饭的餐桌上,并送上新年的祝福。

大弟在外打工,有时生日的时候,我也会给他充些话费。大弟媳在医院做手术,联系床位、请主刀医生吃饭之类的事,都是小弟帮着张罗。如果父母生病住院需要照顾,大多时候,我和小弟两家承担了下来。因为大弟、弟媳打工在外,一双侄儿靠他们挣钱读书。后来,两个侄儿相继步入大学,每月的生活费我帮着按时打入他们的银行卡。大弟的钱如果来得不及时,我就先垫上,年底回来他再一并还给我。大弟待我和小弟的孩子,也是疼爱有加。每年拜年的时候,他都执意给钱侄儿和外甥。想到他在外打工辛苦,我们最终还是退给了他的一双儿女。

有次我和大弟在电话里聊天,谈到妈妈逐渐衰弱的身体,决定每月给一定的生活补贴。我说,你两个孩子都在念书,打工辛苦,收入又不高,妈妈的生活费,由我和小弟分担。他坚决不肯。说农村养儿防老,他有义务赡养。最终他同意我提出的2:1:2的比例,给父母出资养老。

有爷爷奶奶的帮衬,爸爸妈妈贴心贴意竭尽全力的付出,我和小弟两家的携手,一双侄儿虽然生活在乡下,无论是吃穿用住,都没让他俩受多大委屈。零花钱虽然不多,但每人给一点,总还能接应。

如今,一双侄儿都已大学毕业。两个孩子都非常孝顺。每次从武汉回来,都会给爷爷奶奶(我父母)带点好吃的。爷爷喜欢看书,侄儿还给他买了大部头人物传记。











静婉 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 红尘有爱 | 评论数 (0)| 阅读数 (248) | 分享数 (0) | 转载数 (0)