人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


访蓝2372368的博客

 
  • 关注好友人气: 61
  • 好友关注人气: 17

精彩博文推荐

博客正文

【杂谈】相亲该不该“明码标价”?

原创于: 2017-07-16 06:58:01

标签:

 【杂谈】相亲该不该“明码标价”?

 

据有关媒体报道,安徽省合肥市,杏花公园内有一个自发形成的相亲角,已存在多年。每到双休日的下午,不少家长会带着子女的简历来此代理相亲,为他们觅姻缘。不论是否本人现身相亲角,除去年龄、身高,经济状况、家庭情况等信息都是明码标价般的展示给旁人。有人认为这种明码标价显得过于直白,让交往或多或少带有了功利性质;而另一些人则很认可这种做法,因为这样能节约大把的时间,能更快地找到自己心仪的对象。针对这一消息某微博提出了关于相亲该不该明码标价?你怎么看?”的微争鸣,随后有的网民说“应该‘明码标价’”,而有的网民说“不该‘明码标价’”各抒己见颇有意思,在下浏览的过程中产生了以下糊涂想法,若有不当之处,敬请谅解并多多批评指教为盼!

实话实说,既然是招亲市场,就应该实事求是“明码标价”是理所当然的。要不然如何招徕愿者上钩的门当户对的姻缘呢?其答案是秃子头上的虱子,明摆着的。俗话说:害人之心不可有,防人之心不可无。现实社会信誉如此低迷的情况下,招亲市场“明码标价”内容能不能确保真实,令人堪忧的。

说句某些人不愿意听的话,父母替子女到招亲市场东跑西颠四处寻觅姻缘,既是喧宾夺主的行为,也是包办婚姻的陋习,还是剥夺子女自主权的霸权行为,更是泯灭子女主观能动性的溺爱行为而已,并不是父母帮助子女步入婚姻殿堂,过上幸福婚姻生活的关爱是不争的事实啥。三思而后行为盼!

真诚希望普天下父母,千万不要自以为是过于干涉子女婚姻,结下孽缘,酿成恶果呀!前车之鉴是有目共睹的。纵观人类社会发展史,将不难发现子女婚姻,顺其自然,水到渠成,随缘而遇,随遇而安,方能结成良缘,恩恩爱爱,和和睦睦,白头偕老是放之四海而皆准的硬道理啥。好自为之为盼!

 

 

访蓝2372368的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (33) | 分享数 (0) | 转载数 (0)