人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


访蓝2372368的博客

 
  • 关注好友人气: 61
  • 好友关注人气: 17

精彩博文推荐

博客正文

【杂谈】中国首推“公路债”,终结政府贷款修路历史

原创于: 2017-07-16 16:03:18

标签:

 【杂谈】中国首推“公路债”,终结政府贷款修路历史

 

据有关媒体报道,财政部、交通运输部12日联合发文,明确从2017年开始试点发行地方政府收费公路专项债券,这将是今后政府修建收费公路解决举债融资问题的唯一渠道。这也标志着政府收费公路“贷款修路、收费还贷”的模式终结了。

目前,政府债务性资金投入为27205.1亿元,而银行贷款又在债务性资金中占据25580.1亿元,这意味着大约67%的政府投资依赖银行贷款。

根据新办法,收费公路专项债券资金专项用于政府收费公路项目建设,优先用于国家高速公路项目建设,重点支持“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略规划的政府收费公路项目建设,不得用于非收费公路项目建设,不得用于经常性支出和公路养护支出。任何单位和个人不得截留、挤占和挪用收费公路专项债券资金。针对这一消息某微博提出了关于“中国首推“公路债”,终结政府贷款修路历史”的微话题,随后众多网民纷纷发表了各自高见颇有意思,在下浏览的过程中产生了以下糊涂想法,若有不当之处,敬请谅解并多多批评指教为盼!

常言道:要想富,先修路。国家首推“公路债”,有助于加快政府收费公路建设进程;有助于落实国家公路交通网络建设规划;有助于老百姓购买“公路债”增加经济收入改善生活条件,提高生活水平;有助于全面建成社会主义小康社会是不争的事实啥。

说句某些人不愿意听的话,国家首推“公路债”,让人咸吃萝卜淡操心的是怕就怕有人以发放“公路债”的名义乱搞集资侵吞百姓钱财中饱私囊,或者挪用“公路债”融资中饱私囊,直接导致“公路债”名存实亡,政府收费公路建设项目半途而废竹篮打水,一场空啊!

真诚希望有关部门、有关人员,各司其职,各负其责,实事求是结合实际用好“公路债”,同时严格监管“公路债”使用情况,充分发挥“公路债”应有的作用,确保购买公路债的老百姓,实实在在增加经济收入改善生活条件,提高生活水平,有尊严的过好日子为盼!

访蓝2372368的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (35) | 分享数 (0) | 转载数 (0)