人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


谷戈的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

谷戈:女护士“路遇”施救是弘扬“敢于担当”精神

原创于: 2017-07-17 10:54:39

标签: 女护士,路遇,施救,敢于担当,爱心

    今年5月中旬,四川简阳市一名90后女孩乡政府文员雷立勋遇见触电休克民工,立即上前对民工实施人工呼吸和胸外心脏按压,坚持20多分钟施救,民工慢慢恢复意识,生命体征平稳,当救护车赶到后,小雷才悄然离开。有目击者录制了现场视频,发到网上寻找"最美女护士",两月后,小雷才被大家找到。(7月15日央视网)

   这是一个爱心接力的时代。去年5月,浙江宁波卫生职院14级护理女学生王玲超在坐火车途中,一晚上三次救人被传为佳话;去年7月,河南郑州26岁女护士张鑫娜雨中跪地救人的视频,被众多网友关注转发而迅速走红,被赞为“最美90后护士”;今年7月2日,河南濮阳护士赵雪丽路遇两名男子不慎触电,立即采取人工心脏复苏术等急救措施,及时挽回了一名伤者的性命……已公开报道和未公开报道的女护士“路遇”施救的事例还很多。她们用行动传承了南丁格尔精神,践行救死扶伤的神圣职责,更是弘扬中华民族“敢于担当”精神的具体体现。

   纵观这些“路遇”施救的事例,她们大多是90后护士,在施救现场,她们身上也没有穿白大褂,也没有拿血压仪,如果不是她们娴熟的手法技艺,谁能把她们与医务工作者联系到一起?她们没有惊天动地的壮举,也没有可歌可泣的英勇事迹,她们默默无闻地做了她们认为应该尽的责任和义务,甚至做了善举还不愿留下姓名。她们的行为,值得大家点赞。

    在我们生活中,经常会“路遇”突发事件。有的人会绕道走,有的人只是“围观”,但更多的人会伸出援助之手,及时帮助那些需要帮助的人。尤其是我们党员干部,在突发事件面前更要勇站出来。

    习近平同志把敢于担当纳入新时期好干部标准,强调党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出。弘扬“敢于担当”精神,不仅仅是女护士“路遇”施救,更是党员干部的必修课。

谷戈的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (176) | 分享数 (0) | 转载数 (0)