人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 952
  • 好友关注人气: 564

精彩博文推荐

博客正文

单位——善待你所聘的员工

原创于: 2017-07-17 16:43:18

标签:

 单位——善待你所聘的员工   

闲散一石

        

    一片厂房再大,没有员工,只是废虚;一套流水线再长,没有员工,只是废铁;一座大楼再高,没有员工,只是钢筋水泥;一个设计再好,没有员工,只是图纸;一套技术再先进,没有员工,只是知识。产品再多再优,没有员工,运不出去,卖不出去,还得掏仓储费,最后变成包袱;资金再多再厚,如果没有存在银行,而是办了一家公司的话,没有员工,充其量只是一个空壳,或被称为皮包公司,而这是坑蒙拐骗的代名词。


    你为何名场天下?哪是因为有受到业内敬重的员工。你为何广开财源?哪是因为有敬业苦干的员工。你为何越变越大?哪是因为有投入生命的员工。你为何产品广受欢迎?哪是因为有精益求精的员工。你为何得到用户的青睐?哪是因为有热情周到的员工。你为何技术一直领先?哪是因为有钻研创新的员工。


    请记住,没有了员工,你什么也不是。员工,是你和社会之间、和公众之间进行交换的桥梁。员工,是你实现梦想的途径。员工,是你成就事业的源泉。员工,是你称霸世界、独占熬头的资本。员工,是你实现资本增值、以钱换更多的钱的增值器。员工,是你安身立命、富有活力的根基。员工,是你占据话语权的底气。


    大学之大,在于大师之大,而非高楼之大也。单位之强,在于员工之强,而非资本之强也。许多百年老店,皆出于草棚、窝室甚至当初并无分文,因为有了几个员工,本着先治坡后治窝的精神,才能步步成长,最后成为业界巨人。


    单位,一定要学会珍惜。


    一是珍惜员工。员工是单位之需,是单位之根,是单位之宝。不要以为,自己变得大了,变得强了,变得牛了,就鄙视员工,就叫嚷两条腿的哈蟆不好找,两条腿的人还不好找?应知道,员工也很牛气,同样会说,此处不留爷,自有留爷处。你叫嚷来叫嚷去,必然招致人恨,于是一传十、十传百,你的名声就臭了,待你找不到员工、开不了工、流水线不能流、场区空空荡荡时,为时已晚啊。


    二是珍惜老员工。老员工将自己的大半生甚至一生交给了单位,伴随着单位的成长壮大,他们是用生命换来了单位的大、强、牛甚至霸。老员工是单位的功臣,给他们厚爱、厚遇、厚敬,都不过分。那怕他们年老体弱、技术被汰,但他们是单位良心的显现。一个没有良心的单位,只会让后来者心寒,只会让新加入者担忧,只会让年轻者失去忠诚,因为他们会时时担心单位会卸磨杀驴。出于本能,与其让人卸磨杀驴,不如自己捞了一把就走,而这极具破坏力。


    三是珍惜优秀员工。优者,敬业、求精、较真、执着者也。秀者,出类拔萃、长于他人者也。优秀员工是单位的精华,是单位立足于世的骨干。他们往往以一当十、以一当百。不要以为,缺了谁,地球照样转。虽然此话不错,但与单位没有半毛钱的关系。地球虽然照样转,但是如果缺了一个优秀员工,你的单位就有可能不转,或是转得不那么好。须知,优秀员工是买不来、聘不来的,只能是自己培养出来。事实上,缺了一个优秀员工。就等于断了单位一根筋,少了单位一股气,失了单位一座神。单位的祖传秘方掌握谁的手里?单位的技术秘密掌握在谁的手里?单位的命运掌握在谁的手里?单位没有一把手,照样运行得很好,单位没有了技术能手,立马歇菜。信不信,不信你试一试。千军易得,一优难求。没有优秀员工的率领,单位永远失血下去,直至死亡。


    单位,最忌讳三点。


    一是不把职工当人。单位变大了变强了,容易出现一种现象,领导是爷,职工是孙,而且奉行“不信我治不了你这个鬼孙子”的野蛮。如此这般,就预示着单位走上灭亡之路。只要走上这条路,不管单位原来多大、产品多牛、利润多厚、力量多强、技术多新,都是无法避免灭亡。应该知道,从一个方面看,职工就是单位的建设力,从另一个方面看,职工则是单位的破坏力。职工是成为建设力还是成为破坏力,关键在于是否把职工当人看。单位把职工当成家人对待,职工就把单位当成家去建设;单位在把职工当成利用的工具,职工就把工作当成发泄的工具。应该知道,不把职工当人看的后果是,成事不足、败事有余,或是成心败事。再大的单位,又怎么经得起所有职工一起败事?


    二是纵懒人、养闲人。多干不如少干,少干不如不干,这是很难完全避免的事,但却是可以防止的事。许多单位之败,就败在这种奖懒罚勤的毛病上。许多单位,养着一大堆懒人,供着一大堆闲人。发钱时,成千上万的人冒了出来;干活时,稀稀拉拉屈指可数。时间久了,勤快人也变得懒散了,能干活的人也不干活了,想干活的人也不想干的,甚至有些干脆单位里不干活,私下到外面干自己的活。吃空饷为何那么招人恨,原因就在这里。凭什么十个人拿钱、五个人干活?凭什么少数人赚钱、多数人拿工资?凭什么?公理何在?这就是纵懒人、养闲人的后果。


    三是用小人、废君子。一个单位要建设好,根本在于人心齐、泰山移。人心齐,泰山都可以移动,还有什么困难不能克服?人心如何齐?所有人形成对单位的忠诚。只要有了忠诚,即使遇到困难,也会心不散、劲不泄。如果没有忠诚,即使没有困难,也会心不聚、劲不足。义感君子,利动小人。君子喻于义,见利而思义;小人喻于利,见利而忘义。谁都知道,小人不可能沉不下心来为单位出力,只会利用一切条件捞取好处,甚至是为了一己之私而致单位于死地。一些单位之死,就死在小人得志、君子受气。小人本来没有忠诚,单位却还重用小人,又使原有忠诚的人觉得单位不再值得自己忠诚。这样的单位还有救吗?


    单位无论大小,都要依靠全体员工。可悲的是,一些一把手为了多捞好处,把自己的作用夸到了天上去,把员工的作用贬得一钱不值,俨然自己就是单位,单位就是自己。结果,没有几年,红红火火的一个单位,硬是给弄黄了。单位从来不应该以职务论英雄,从来不应该以关系厚此薄彼,从来不应该以亲疏划圈子,而只能是以贡献论英雄,以技术分彼此,以能力有亲疏。


    单位无论强弱,都要用机制保护员工,靠机制运行,而不是靠人治救活力。机制最为保险,人治最不可靠。一个单位没有如何一套良好的机制,比如在收入分配方面突出贡献的机制,在生产方面突出效益的机制,在用人方面突出能人治厂的机制,在技术方面突出创新发展的机制,在质量方面突出优中求优的机制,在机构方面突出精干高效的机制,在工作方面突出各守其位、各尽其职、各把其关的机制,在内部关系方面突出互相关心、团结协作的机制,那是注定不会长久的。


    单位无论何业,都要为了员工而恪守本分。有道是,兵败如山倒。倒在何处?倒在信心动摇。同样道理,厂败在瞬间。败在何处?败在心散。几百几千人同时聚起来就是一个单位,几百几千人同时散去就是一个空荡的场子,员工不在,单位何存?单位的目标应该是为所有员工谋利益,千方百计保护员工的利益,为此应该恪守本分。什么是本分?本分是仁义,就是法律,就是正道,就是公正。为何黑社会组织不是单位,因为它既没有仁义,也不守法律,更不走正道。单位本来是一块荒芜的地,因为有了员工,才成为一片百花盛开的花园,才成为一座郁郁葱葱的森林。应该知道,不毛之地一钱不值,连鸟都不去。只有花园或森林,才是无价之宝,单位千万别虐待你的员工。


    看完了吧。是不是觉得很好、很到位、很解渴?但是,我要告诉你的是,且不要高兴得太早。其实,上面只是片面之言,表述的只是事物一个方面。单位的另外一个方面是《善待你所在的单位》。只有对照起来看,你才能正确认识单位、正确认识自己。应该知道,片面是很误事的。许多心灵鸡汤的贴子都是片面的甚至是极端和荒谬的,这就是最后我要告诉你的,也是发出此贴的真意。


闲散一石 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 经济 | 评论数 (2)| 阅读数 (50) | 分享数 (0) | 转载数 (0)