人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


谷戈的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

谷戈:党员干部使用微信要有所为有所不为

原创于: 2017-07-17 16:53:06

标签: 党员干部,微信,双刃剑,有所为有所不为

      据人民日报消息, 当下,使用手机发送微信,在“朋友圈”转发各类文章、信息,是人们互相之间交流、沟通、联络、信息传递的重要途径。然而,一些不守纪律、不讲规矩的苗头在微信上出现。有人妄议中央大政方针,有人在微信群发放红包拉票贿选,更有甚者利用微信造谣、传谣。

      我们当前处在一个移动互联的时代,“交通基本靠走、通信基本靠吼”已成为历史。打开手机随时随地可以“买买买”,想与朋友聊天登录微信,或视频或语音或写文字,怎么舒服可以怎么玩……人们的生活工作方式因移动互联被极大地便利和丰富了。作为党员干部,当我们在尽情享受“移动生活”时,也要时刻牢记自己肩负的使命和职责,别让违纪违规行为给“互联”了。

      前不久,某市公安局副局长吴某,在微信“朋友圈”转发了一篇文章,并发表评论公然否定“一国两制”,在当地造成极其恶劣的影响。吴某也因“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”,受到纪律处理。去年,湖南省江华瑶族自治县干部黄明成编写了一条“沱江县城街道上连续发生抢劫和抢小孩案件,抱上车就走”的信息,在微信群里发布,造成了极其恶劣的影响,2017年1月,黄明成因此受到党内警告处分。广东省河源市仙塘镇古云村党支部书记李某,就因在党支部微信群里给41名党员干部发放数万元微信红包涉嫌拉票贿选,被立案调查。这些党员干部用微信发表不当言论、传播谣言、搞利益输送,根本原因是没有时刻牢记自己共产党员的第一身份,没有时刻绷紧纪律之弦。

      虽然,党员干部和普通公民一样,有权在网络空间发表评论、转载文章。但必须要把握好自身的定位,坚定政治立场,在网络上转载文章时,应首先对文章进行甄别,再发布。近年来,全国各地陆续出台了关于党员干部使用微信的行为规范,给党员干部使用微信明确了要求、划出了红线。比如,天津制定了党员干部使用微信“十严禁”;福建省厦门市发出通知“严禁公务人员通过现代物流快递、电子商务等隐蔽手段收受电子礼品预付卡、微信红包”;江西省奉新县要求“严禁以微信红包的形式进行赌博、变相收受贿赂”等等。

      但是,当朋友圈出现“负能量”、“歪能量”、“黑能量”的消息时,党员干部还要勇于站出来,及时以旗帜鲜明的观点澄清事实,以“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的坚定立场、“铁肩担道义,妙手著文章”的担当精神,传播朋友圈里的“正能量”。

      使用微信是一把“双刃剑”,用好了可以辟谣理“乱”,用不好就会触犯党纪国法,党员干部必须坚守党纪底线国法红线。自觉成为移动互联时代“正能量”的守护者和传播者。

谷戈的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (271) | 分享数 (0) | 转载数 (0)