人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

老年独白

原创于: 2017-07-18 08:13:42

标签:

 老年独白

中国人爱下不可能的不可能结论。比如:某几种产品提高价格,不可能引起其他产品的升价,水是可以燃烧的……等等。此类专家们的结语很多,但是,仔细一想,就不会这么一回事。事实也不会是这么一回事。但是,专家们就一定会是这么结论,且是斩钉截铁,信誓旦旦。水是可以燃烧的!全国总动员,试验!就像我们的专家们说:中国的老年社会不会像其他国家那样,来的那么快!事实又是如何呢?

所以,阿瑟•克拉克告诫人们说:“如果一个德高望劭的杰出科学家说,某件事情是可能的,那他可能是正确的;但如果他说,某件事情是不可能的,那他也许是非常错误。”当然,他未说你的结论是错的,或是对的,而是说你的结论存在片面性。就像我们的那些个养生专家们言行一样,他仅仅为利益而卖狗皮膏药。然而,生的好处,就会使人如蝇赴血,趋之若鹜的。何至如此呢?生之希望所使也。

这就是出现了如何对待老年人的问题!于是乎,就以推到既往国策,放开二胎而论之。然而,接续的是:如何接续既往的许诺?这却被人弃之脑后。计划生育好,国家养你老!现在呢……?就如老年人在强调自己的利益保护后,而不顾社会之可能一样。又如卸包袱说,说老人是社会之包袱一样。如企业对在职人员的病假视为在尽慈善之义务一样。只为自己的小家小利而忙活的自私话题。达官贵人如此,平民百姓如此。

养老,成为永久的“痛”。

那么,怎样看待?有的说:拭目以待!有的说:官的腐败!

而在翻检古代的文化遗产时,古代人早就有了接续的解答。西塞罗的言谈,就是极好的借鉴,成为愉快度过老年晚景的经验之鉴。

他说:“凡是靠自身不能过美好、幸福生活的人,无论什么年纪都会使他们烦恼;但是力求从自身寻求各种美好的东西的人,按自然规律必然产生的一切事物都不会使他们觉得厌烦。在这类事物中首先要数老年。人人都希望活到老年,然而到了老年,却又抱怨它的降临。”

于是他说:“愚蠢使人变得如此反复无常!他们说;‘老年的到来比他们想象的要快。’”而社会的负担,就归结到老年化的结论。而忘记童年少年时期要比老年时期更长,更急需物质的增进这一基本事实。养小与养老相比,养小时间更长。去玩并没有人烦厌。但是当其能自食其力之后,却认为自己在养活别人,而不知自己就是别人养其大的,自己如今仅仅是在尽其反哺之力而已。

所以,社会的经济负担,有人在计算过程中却忘记的就是这一关系。成年人、老年人,都未因此而提出抱怨。为什么现在的成年人,却提出了抱怨呢?

老年人有足足成为社会的包袱?走进社会看一看,似乎这是一个似是而非的命题。而埋怨者是以其自身的利益而发问的?在我们村子里,那时还是集体所有制。一家人姊妹六个,父亲又不在家,每年的口粮是照给的。年复一年,男儿长大,渐次能够成为整劳力了。于是干活耍滑,还口出怨言:“我才不为养活他们呢!”是否与现在有些口号一同?现在的体力活者,昔日的被养育者也!

所以,烦恼是不分年龄的。更何况老年并非是只是被养活者也,而依旧是体力脑力之贡献者也。

不信,你到各地走走,那一个(除了卧于病榻者,然而,这不仅仅是老者)是在吃闲饭的呢。而吃闲饭鬼混者,并没有年龄之别的。

所以,西塞罗说:“首先,是谁让他们产生这种错误想法的?难道老年代替青年比青年代替少年更快吗?其次,他们能活到八百岁,难道他们会觉得那时的老年比八十岁时的老年少一些烦恼吗?要知道,无论他们能活多久,岁月逝去,也丝毫抚慰不了他们的愚蠢的老年。”“人生必有终点,如同树上的果实,田间的谷物,到了成熟季节便要枯萎、坠落。聪明的人应该平静的接受这种境界。”

但是,退休后的不适,却不仅仅是因为地位不同,而是个人的认知程度为界。他举例说:“如盖•萨利那托尔和斯•阿尔比努斯,他们俩都是卸任执政官,年纪与我相仿,他们常常发出怨言,有时抱怨是没有感官快乐了,他们认为,没有他们,也就没有了生活;有时是抱怨受到素常恭维他们的人怠慢。”

但是,引起抱怨的不在于年纪,“而是个人的生活习性。有节制的老年既不暴躁,也不乖戾。……性情暴躁、乖戾,会使任何年纪都显得可厌。”

所以,他说:“最适合于老年的养老之道莫过于研究学问和培养美德,一个人随时注意培养美德,在他度过漫长的一生时,便会收到惊人的结果。这不仅仅是因为直到生命的最后时刻,美德也不会离弃他,而是因为意识到自己完美的度过了一生,并忆及当年的许多善行,自有无限的快乐。”

自然,人是不可能始终如一的扮演着同等的地位与角色,而是有潮涨潮落,所以,西塞罗说:“演员想获得成功,也不一定要演出整部戏,只要在自己演出的那一幕能博得观众的赞赏就足够了;同样,聪明的人在人生舞台上也没有必要一定要活到‘请大家鼓掌’的那一刻。生命虽短,若能过得高尚、荣耀,也就够了;但是,若能活得更长些,也不必比怅惆于温和的春天过去后夏秋将至的农夫更加忧伤。春天同人的青春一样,预告未来的果实;而后来的时节则是用来收集并储藏果实的。”

“总之,我觉得,贪求一切的人才贪生。童年有自己的爱好,难道青年应该去留恋吗?青年也有自己的爱好,难道到了通常称之为‘中年’的成熟年龄时还舍不得离弃吗?同样,中年人也有自己的爱好,难道老年去追求吗?最后的爱好是属于老年的,正如人生前几个时期的爱好会逝去一样,老年的爱好也会逝去。当这一天到来的时候,生活难足了,死亡的时机也就成熟了。”

“老年没有什么固定的终极期限,人在老年时期也可以生活得好,只要他能尽应尽的责任。”自古就有,人生七十古来稀之谈,其实,自古者,七十、八十、九十。耄耋之年是也。百岁以上老人,多见记载,不足为奇。只要人“能视死如归,因此老年甚至可以变得比青年更坚强,更刚毅。”三国时的老将黄忠、赵子龙是也。以此而论,一人养了多少老年人的论调,值得一驳吗?老年人在自己的暮年,从未抱怨过他一人成就了七个儿女的成人的艰难。人就是在从无到有,从小到大,从大到老的历史过程。并非是谁养活了谁,而是只要你想听到人类的足印不断,就不会视为某一年龄段为社会包袱而舍弃。你在童年幼年少年的靠他人而生存的年龄中 ,谁舍弃过你?假若那时舍弃,还有你反哺的机会吗?

总而言之,人总会是有这样一种循环——无——有,幼儿——童年——少年——青年——壮年——老年。衡量一下,哪一个被养育的时段长?而老年也并非就是坐吃,而是还在尽着应尽的责任。而也并非仅仅是大富大贵才有愉快、安适的晚年。然而,平静、纯洁、高雅的度过一生,也可以得到愉快、安适的晚年。老年并非仅仅是“体面”的活着,而是有意义的活着。老年不是包袱。一个社会假若没有老年者存在,这个社会就不会存在的。

这就是结论!

二〇一七年七月十七日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1303) | 分享数 (0) | 转载数 (0)