人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


谷戈的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

谷戈:巡视全覆盖成为全面从严治党的利剑

原创于: 2017-07-20 14:46:28

标签: 巡视,利剑

          全面从严治党,是十八届党中央管党兴党、治国理政的重大政治成就。以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,使之成为党之利剑、国之利器。实践探索在前、总结提炼在后,实践探索到哪里、制度建设就跟进到哪里。贯彻党的十八届三中、四中全会精神,党中央修订颁布《中国共产党巡视工作条例》。六中全会对全面从严治党再动员再部署,党中央又一次启动修改巡视工作条例,再次印证全面从严治党永远在路上,党的十九大后,巡视工作要继续发扬光大、更好发挥利剑作用。(7月17日人民日报)

       巡视是党内监督的重要方式,巡视制度是党内监督的一项重要制度。五年来,中央政治局会议、中央政治局常委会会议23次研究巡视工作,习近平总书记全面系统阐述巡视任务,作出一系列重要指示,为巡视工作在坚持中深化指明了方向。五年来,中央巡视组把自上而下的组织监督和自下而上的民主监督相结合,重点查找了在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、党内政治生活和政治生态、落实主体责任和监督责任等方面存在的突出问题。
       政治巡视是党的十八大以来中央巡视工作的重大理论和实践创新成果。2016年1月,习近平总书记在听取中央第八轮巡视情况汇报时,明确了政治巡视定位的要求。在深入推进巡视工作时,还要求中央巡视组当好“八府巡按”“钦差大臣”,精准发力、有的放矢,发现问题、形成震慑,当好党中央的“千里眼”“顺风耳”,发挥好政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。中央巡视组坚持问题导向,围绕巡视监督内容,分别查处了“结党营私、团团伙伙,以及落实意识形态工作责任制不到位”“任人唯亲、跑官要官”“落实中央八项规定精神不力”等问题。
       实施巡视全覆盖,是以习近平同志为核心的党中央立足全面从严治党,审视世情国情党情深刻变化作出的重大决定,也是党中央向全党全社会作出的庄严政治承诺。十八届三中全会决定明确指出,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,首次在党内法规层面对一届任期内实现巡视全覆盖作出规定。党的十八大以来,中央共开展12轮巡视,对277个地方、单位党组织进行了巡视,共处理来信来访159万件次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,发现各类突出问题8200余个,充分体现了巡视监督的威慑力和实现巡视全覆盖的必要性。
       “小智治事,中智治人,大智立法。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,作为党内监督的战略性制度安排,牢牢抓住不放、领导坚强有力。巡视先后发现并查处了山西系统性、塌方式腐败,湖南衡阳破坏选举案,四川南充和辽宁拉票贿选案等重大问题。巡视监督之所以有效管用,一个重要经验是勇于改革、善于创新,大大增强针对性和实效性。

       巡视永远在路上,要擦亮监督探头,抓好整改落实,让铁规发力、利剑生威,以巡视工作实际成效迎接党的十九大胜利召开。

谷戈的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (738) | 分享数 (0) | 转载数 (0)