人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


谷戈的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

谷戈:引才留才“套餐”彰显爱才“胸怀”

原创于: 2017-07-21 09:13:17

标签: 招引人才,套餐,蓉漂,胸怀

        成都市政府新闻办举行新闻发布会,发布了《成都实施人才优先发展战略行动计划》,包括给予高层次人才创新创业扶持、鼓励青年人才来蓉落户、保障人才住房等12条政策。行动计划是历年来含金量最高、惠及面最广、支持力度最大、针对性最强的人才政策,充分展示了市委市政府择天下英才而用之的气魄和决心。

       成都为建设全面体现新发展理念的国家中心城市,大力实施具有国际竞争力的人才强市战略,制定并出台了引才留才“套餐”,对诺贝尔奖获得者等国际顶尖人才(团队)、“两院”院士和国家“千人计划”“万人计划”专家等来蓉创新创业,给予300万——1亿元的综合资助;具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续,青年人才驿站提供7天内免费入住;每年4月最后一周的星期六设为“蓉漂人才日”,发布“蓉漂”双创指数、举办“蓉漂”高峰荟、开展招聘会等活动……12条人才新政,条条彰显成都“胸怀”。

       成都自古以来对人才的尊重就有“口碑”。三国时期,刘备三顾茅庐请到了孔明大师,成就了古蜀国的历史地位。为宣传成都的人文生态,成都邀请电影大师张艺谋拍摄了“来了就不想走的城市”,这句成都广告语让多少外地人亲临成都“过把瘾”。众所周知,城市对人才的吸引力不仅局限于“底蕴”,也源于“未来”,但更重要的是“现在”。一个缺乏接纳和包容的城市,必然很难获得人才的“芳心”。而成都引才留才“套餐”,无疑是向天下有识之士抛出“橄榄枝”。
       筑巢引凤,给鱼授渔。成都为充分体现“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,让外地人才享有当地人口同等的待遇和福利,提出了优化人才落户制度、实施人才安居工程、建立蓉城人才绿卡制度、开展全民技术技能免费培训等12条具体措施,针对高层次人才、急需紧缺人才、青年人才、高技能人才等不同人才群体构建体系、分类施策。外地人来蓉创业就业实现“拎包入住”,并为人才解决落户、配偶就业、子女入园入学、医疗、社保、出入境和停居留便利、创业扶持等服务保障,以期尽最大努力为人才解决最多后顾之忧,彰显成都引才留才的宽阔胸怀。

       创业之城,圆梦之都。这不是一句口号,这是成都择天下英才而用之的最大诚意。12条人才新政向海内外英才吹响了创新创业“集结号”,期待各类人才加入 “ 蓉漂”团队,实现人生梦想价值。

谷戈的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (171) | 分享数 (0) | 转载数 (0)