人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

只留清气满乾坤

原创于: 2017-07-22 07:11:29

标签:

赵相如夫妇(2015,颜世贵手机照),

老记者赵相如兄,在我的同事中,是个写作多面手。

 

不用说,新闻报道是每个记者的看家本领,但同时能写杂文、报告文学和长篇小说的,就不是每个记者都能拿得起的了。

 

赵公相如兄,却有这一手。 

这些年来,他陆续出版了好几部不同体裁的作品集。承蒙老兄,多有题赠。

 

特别令我惊讶与钦佩的,是赵老兄在退休之后出版的一部40多万字的长篇历史小说《抗倭名将戚继光》,和一部近20万字的杂文集《时光会留下褒贬》,显示了老赵深厚的文学功底与丰富的历史知识,让人刮目相看。

 

回想有一年我们去杭州,一行中有清史专家阎崇年先生,闲谈时,阎先生提起了赵相如曾就戚继光这个人物向他请教,问我熟不熟。但我没有想到,他是要写小说。那时,老赵还没有离开浙江记者站站长的岗位。 

后来得知,戚继光原是相如兄小时梦中的偶像。为了圆梦,他历时多年收集资料与研读史书,终将用一个个文字演译成了一部著作。这部由西泠印社出版的长篇历史小说,全面反映了民族英雄戚继光一生的感人故事。

据说,这也是一部全面再现戚继光英雄形象的长篇历史小说。我在得到老赵的这部书时,爱不释手。 

前几年,我给我的家乡中学母校图书室,捐赠了三千多册我平时一本本收藏的书。这里包括报社一些老同志和老赵送我的著作,一并捐出,让学校图书室永久珍藏了。

但我一直记着相如兄的长篇历史小说《抗倭英雄戚继光》,这部呕心沥血之作。

 

 

还有,就是2015年,老赵从杭州邮给我的杂文集《阳光会留下褒贬》,让我眼前一亮,时不时的要翻一翻。在我印象中,这是他继1997年,江西人民出版社给他出版杂文集《苦思面壁》之后的又一部杂文集。

老赵的这部杂文集,被列为当代杂文名家书系,由群众出版社出版。

笔走龙蛇,切中时弊。行云流水,沉稳,简洁,老辣。幽默中见庄重,严肃里含诙谐,棉中藏针,或领悟人生,或社情感应,或史域明理。"不要人夸好颜色,只留清气满乾坤"(王冕诗句)。 

说到杂文,赵相如想起鲁迅先生的一句话:"论时事不留面子,砭痼弊常取类型。"这一直是他写作杂文的座佑铭。

他在杂文集的后记中写道:

"对社会而言,出现一批趋炎附势、谄媚阿谀、顺竿溜滑的八股文好呢,还是有那么一些披肝沥胆、个性鲜明、不唯上不唯书只唯实的杂文更有利于世道人心?"

"我以为,杂文作者既然痛斥时弊,就不要隔靴抓痒;既然关注民生,就切忌无关痛痒;既然借史讽谏,就舍弃不痛不痒;既然不当摆设,就勇敢挑明病秧。"

 

 

年近八旬的赵老兄,一路奋斗过来。听他说,出生上海,十几岁学校分配去东北工作了几年辗转青海,之后又到了江西。文革结束他考取新闻研究生,毕业后进入人民日报记者部当记者。

用他自己的话说:几十年来,我干过教师、宣传干事、编剧、记者。为"稻梁谋",常是我的生活状态。 

这是我们这代人的实情。 

即便退休了,老赵也没有闲着,直至精力不支,但老赵是成功的⋯⋯生命之树长青!

 

 

赵相如(2015,颜世贵手机照)

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (0)| 阅读数 (136) | 分享数 (0) | 转载数 (0)