人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孟江波的博客

 
  • 关注好友人气: 49
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

庆祝建军90周年全国美展在京举办

原创于: 2017-07-28 14:53:38

标签: 全国美展,第十三届全军美展,中国美术馆,刘大为,范迪安,庆祝建军90周年

全国美术作品展暨第13届全军美术作品展在京开幕

开幕式现场(孟江波 供图)

7月27日,由中华人民共和国文化部、中央军委政治工作部、中国美术家协会联合举办的“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”在中国美术馆隆重开幕。展览以军事题材美术的特有语汇纵情放歌90年,深情礼赞党领导人民军队走过的奋斗历程、开创的伟大业绩、铸就的精神丰碑,鼓舞激励人民群众和部队官兵为实现中国梦强军梦而砥砺奋进。

文化部、军委政治工作部、中国文联、中国美协领导、军队驻京各大有关单位领导,军地美术家,参展作者代表,部队官兵代表等分别出席上午的学术研讨会与下午的开幕仪式。

学术研讨会现场(孟江波 摄)

在以“新时期军事美术的传承与发展”为题的学术研讨会上,各方领导一致赞扬此次美展较往届更为新颖,作品质量更高,折射出了中国当代美术的蓬勃发展。中央美术学院院长范迪安表示,有越来越多的美术家们在历史叙事题材的创作上注入了现代的思想,试图引起现代人的共鸣,并从当代和历史链接的角度进行构思设计,使作品整体能更好地传递服务国家与人民的精神,这一点对于向当代青年解读解放军来说是尤其可贵的。

中国美术家协会主席刘大为接受媒体采访。(孟江波 摄)

据介绍,展览受到社会各界广泛关注,军内外广大美术工作者踊跃参加,共报送7000多件美术作品,经过初评复评和终评几轮筛选,展览评委会共评出入展作品531 件,同时特邀展出部分经典作品和评委作品,共计近600余件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、装置、水彩画、宣传画和连环画等。

中国美术馆展览现场(孟江波 供图)

在开幕式上,展方向与会者细致地讲解了此次展出的作品。这些作品主题内涵深刻、生活气息浓郁、艺术手法新颖、形式风格多样,满腔热情地赞颂了人民军队波澜壮阔的发展历程,淋漓尽致地表现了坚如磐石的军政军民团结,浓墨重彩地反映了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民军队实现强军目标、建设世界一流军队的宏伟征程,是新形势下军事题材美术创作的一次集中检阅,是向党的十九大和建军90周年献上的一份厚礼。

据悉,展览在中国美术馆和北京81美术馆共同展出,展期持续至8月2日。

孟江波的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (43) | 分享数 (0) | 转载数 (0)