人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


畅所欲言

 
  • 关注好友人气: 109
  • 好友关注人气: 111

精彩博文推荐

博客正文

以身践行是家风传承的良法

原创于: 2017-08-18 09:02:04

标签:


武夏琴,浙江省舟山市盐仓街道虹桥社区一位普通妇女,40多年来对亲生父母、身体残疾的养父母和公公婆婆6位老人奉亲尽孝,与丈夫和孩子同心协力,让这个家庭充满了温暖和睦,获评“全国文明家庭”。(中国文明网)


家风家教是一股无形的力量,对一个人的成长、成才起着潜移默化的影响。谈到家风家教,大家首先想到的可能是颜之推以及《颜氏家训》,也可能是曾国藩以及《曾国藩家训》……确实,这些可以说是在家风家教方面的大成者,他们的家训已经上升到理论层面,并形成体系,在教育后代方面也大有成效,被奉为典范。很多家庭也在效仿他们,希望在家风家教方面有所突破。


传承家风,效仿颜之推、曾国藩等“大家”没有错,但要学其神,而非其形。学其形,就可能在理论上功夫,提炼很多品格品质,形成庞大家风体系,可能说是大而全包罗万象,但在以身践行方面却难做到一二。其实,这看似借鉴颜之推、曾国藩等“大家”的做法,实则恰好相反,“大家”是严格要求自己,在以身践行方面严格要求,并取得一定成效后才总结形成家训,这才是其家风家训的精髓所在。


我们再来看看武夏琴一家,他们家风传承得好,还被评为“全国文明家庭”,不是因为他们理论水平有所高,家风家训提得多响亮,而是父辈、自己、孩子都在以身践行,最终实现了家风的最好传承。武夏琴的亲身父母将她过继给舅舅一家,不是让她去享福,而是体谅舅舅舅妈身体不好,没有小孩,这是父辈之间的爱;养父母身体不好,武夏琴放弃高考,放弃嫁入好家庭,男方入赘和她一起照顾父母,这是爱的回报;在武夏琴影响下,孩子们和她一起照顾老人,这更是爱的传递。


面对荣誉和表扬,武夏琴很谦虚:“小的时候是他们照顾我,现在他们老了,他们身边有我。今后,我会让他们过得更好……”这正是家风传承需要以身践行的最好体现。讲得再多、说得再好,都可能沦为空话,只有做得更多、干得更好,才能更多的影响下一代,把好家风传承在实践中,将好家训镌刻在效果上。否则,自己都做不好,凭什么教育孩子,要求孩子做到。


畅所欲言 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (61) | 分享数 (0) | 转载数 (0)