人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1379
  • 好友关注人气: 625

精彩博文推荐

博客正文

浅谈楹联文化的教育功能

原创于: 2017-08-20 11:46:44

标签: 传递正能量

 中华优秀传统文化源远流长,博大精深,它从中华民族的勤劳、善良、爱美、憎恶、忠勇、仁义、孝悌、谦恭的沃土中产生,反之,在几千年的文明发展中它又如春风化雨浸润着每个中国人的灵魂。楹联文化就是传统文化百花园中的一朵奇葩。它自起源至今,已融入了传统文化的许多方面元素,与现代文化紧密融合,并形成了自身独特的艺术魅力。

本人在几十年的教育教学实践中,深切地体会到了楹联文化的博大内涵和对社会教化作用,下面就楹联的独特教育功能谈几点肤浅的认识。

一、优秀楹联文化能让青少年淳朴心灵,行正道

首先谈谈个人的心路成长,我出生于一个农民家庭,父亲虽为一介身有残疾的农夫,但他博闻强记,酷爱传统文化,我自幼小开始,就受到父亲传统文化的熏陶,什么“吃得苦中苦,方为人上人”,少壮不努力,老大徒伤悲”等质朴的联语对我进行教育,等我稍长,懂事时,他就告诫我怎样在社会上立命作人,特别是在文化大革命中,我刚开始上初中,父亲看到当时社会动荡不安,怕我是非不分,不走正路,于是赠给我两副对联。一副是地方名士题阎王庙的:“口是心非,能瞒众人难瞒我”;“明良暗恶,纵逃王法敢逃阴”。此联虽有迷信色彩,但深刻地揭示了天网恢恢行恶必报的道理,使我明白了为人在世要凭良心做事,要求心安理得。另一副是“正直为人,不怕英雄生百计;“公平处世,何愁法律有千钧”。我还清楚记得父亲在我讲这副对联时,另外引用了两副联对我进行教育,内容是:“人心似铁,国法如炉”;“人心似铁非为铁,国法如炉才是炉”。父亲讲述时面容严肃,语言庄重,让我非常震憾,教育颇深,至今牢记在心,终生受益。

记得2010年我受聘在岳阳市春雷学校任教学部主任,其间,我就把“正直为人,忠诚似铁”两联制成标语挂在大礼堂,用它警醒学生,都育孩子们,并以此为题,在学生中进行行为规范的大讨论,通过许多例子来说明“人间正道是沧桑”的道理,让孩子们在文化传承得到启迪,受到教育。有一位叫杨倩的女同学在日记中写道:“谢谢干老师把的领进了诗联国粹的殿堂,让优秀的传统文化为我们点亮了心路之灯,人生若要追求美好与自由,就必须遵纪守法,走正道”。

用优秀的传统文化影响人、教育人,是中华文明立于世界之林,长盛不衰的传家之宝。我在几十年教学工作中,特别注意用优秀楹联文化去引导、教育学生树立正确人生观、价值观。2016年我在长沙县达德经典学校主教国学时,该校六年级班十多个学生都是家庭条件好富家子弟。有六七个学生特别爱吃喝,讲奢华,学习上懒懒散散,不求上进。针对这一情况,我在班上开展了一次人生观的教育活动。首先从组织学生学习“对对子”,我把岳母的“精忠报国”作为一个上联让学生去对,学生对得五花八门,什么“一心作事”,“吃喝人生”等等,让人啼笑皆非。在老师的引导下,最后有一位学生对出“砺志为民”,我大加赞赏,给予了表扬。我抓住学生这一思想火花,不失时机的加以引导,向孩子们进行人生观、价值观教育,组织学生们开展大讨论,写心得、谈打算,振奋了孩子们的精神,班风,学风得到较大改观,也得到了家长们称赞和支持。

二、优秀楹联文化能让学生启迪智慧,增兴趣

在以往的教学实践中,我从诗词、楹联教学中体会到:“对对子”不但能提高学生的学习兴趣,它是一种很有趣味性的高雅的文化娱乐活动,不但可从中获得知识,还可以激活思维,启迪人的智慧。作为一个教育工作者,有责任把学生引入这一艺术殿堂,来传承和发扬光大。基如此,我在平时的课堂教学中适时地穿插对联的教学。一是利用自习课、文娱活动课开展开展讲趣联故事;二是在逢年过节时要求学生收集春联、对联;三是在班级活动时开展组织一些“对对子”比赛。比如在春雷学校时,有一次一个学生家长来看望一个学生,临走时恋恋不舍,当着许多学生面流泪不止,当时在场学生都被感染,回到班上后,我就适时组织学生进行情感教育,出了一上联“老牛舐犊”让学生对,学生一下子活跃起来,个个开动脑筋,人人兴趣盎然,对出“幼子思亲”、“羽燕衔泥”等好下联,都充满智慧的火花。还有一位姓郑的男生对的下联是“燕翼贻谋”,这一句是我在讲《孝经》时,关于“孝”的解释时讲的,这孩子拿来作对,虽欠工整,却也独俱心裁,意蕴深刻,很有教育作用。

三、优秀楹联文化能为社会推崇美德,去陋习

在四十年的教学生涯中,我一直从事乡镇基层的教育工作。我深刻感受到,楹联作为传统文化它不但能很好地传递正能量,引导人感悟人生,亦能帮助人们消除隔阂,化解工作中的矛盾。

有两件事使我感触很深。一是在一次学生家长会上,我作了一个“爱的奉献”的辅导讲座。结束时,我送给家长们一副对联:“要求富贵时时有,须得儿孙代代贤”,这一次发言家长们反映很好,在自由发言中,有几位家长代表就这副对联作了评价和分享,他们当即表示,孩子们犯错,其根源在我们家长,家长只顾为子女赚钱,忽视了孩子的品行教育,子女不贤,钱最多也没有用;还有几位家长当场把这幅对联抄下,说回去挂在客厅里,随时提醒自己,不忽视对子女的教育。还有一次就是2014年春节前夕,学校召开招生宣讲会。因当时已到农历腊月廿六,学校正热热闹闹迎新春,校门、礼堂、操场各部门都贴上了春联,家长们一到学校,看到这种浓浓的传统文化氛围,都非常兴奋。有一位家长说,我在网上看到你们国学教育的宣传资料,我想把孩子送来,但不知真实情况怎样,今天的现场,使我很受教益,从这些对联的质量和书写来看,你们的老师确实有真才实学,回去后我就把孩子送到这里来。又如2009年,本人在黄市主持召开的招生工作会议,我写了这样一副会议联,上联“独木桥难挤,何必苦里强求,所有高中都靓丽”,下联“旷野马好驰,只要锲而不舍,几多道路可成材”。在会上我就对联进行阐述,会议很成功,做通了许多家长和学生的工作,招生效果很好。

在平时生活中,我还发现正确运用楹联文化,还可化解许多工作中的矛盾。在1998年的一天,我们乡镇教师几个月领不到工资,人心浮动,准备罢课,教育教学受到了冲击。乡教育办准备召开一个教师大会统一思想,稳定老师们的情绪。联校要求把会场布置得庄重点,要我写副对联贴上,我欣然命笔写下了这样一幅对联:“借米赊盐,教师有苦为生计;停工罢课,学子无辜受牵连。”上联意为教师叫苦,宣泄一下怨气,接着下联用学生的无辜,劝说大家以大局为重,晓之以理,动之以情,打动了老师们,使会议达到了预期目的,化解了矛盾。2000年,我乡中学领导与教师之间闹矛盾,出现了对立情绪,在暑假学习班上我写了这样一副联:“负责本多劳,须赤胆忠诚,无私无畏;教书皆辛苦,望和衷共济,同德同心。”对化解干群矛盾起到了一定的警示作用。

楹联文化是老百姓最喜欢、最熟悉的文学艺术,其教育功能在于潜移默化、润物无声。我们每一个楹联爱好者都有责任把楹联文化的传承担当起来,用它来启迪人,教育人,为实现“文化自信”作出贡献。

 

 

 

 

 


琥珀人生 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (57)| 阅读数 (2229) | 分享数 (0) | 转载数 (0)