人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


朱悦华的博客

 
  • 关注好友人气: 165
  • 好友关注人气: 182

精彩博文推荐

博客正文

未名湖畔的秋思

原创于: 2017-08-23 11:02:15

标签:

                                                                                          未名湖畔的秋思

——致


秋,如盛装的新娘,款款而来,华丽衣裙上缀满了鲜艳的果实和花朵。

秋,不以藏为美,不以敛为妆。秋之美,在它的平民情怀。丰盈华美,不敢私藏,雍容万千,只为众生。

秋之情怀,正如我在未名湖畔的一番偶遇。

你踏着秋天节拍而来,我用最隆重色彩为你送行。

背影,渐行渐远,没入燕园深处。凝重,在心里升腾;崇高,在眉间闪现。你一生都将带着这个印记,行走天下。

从未有过的踏实和放心。

眼前秋水一碧,背后垂柳婆娑,心中万里无云。真的是岁月静好,现世安稳啊!

 心灵交响,正在宏大上演。诉说波澜壮阔,情怀深沉如水。使命,如白帆点点,驶过远方的岸。

小心翼翼,靠近,一个神圣名字,一曲天籁之音,青春和生命,铺陈出今朝明月,他乡故知。

荷花池畔,荷叶田田,秋意正浓,校史馆端庄肃穆。时空织成的罗网里,可供寻觅的故事很多。历史次第登场,命运悲喜交欣。无法泯灭的是那些高贵灵魂,为国运起承转合,为时代改写春秋……那些名字发出的雷响,曾震动了大半个中国。蔡元培、陈独秀、李大钊、梁启超、鲁迅、胡适……从这些光辉的名字,到自习室一张张年轻面孔,时光不过百年,距离不过百米,承继流转,生生不息,谁能破译其中密码?

博雅塔下,林荫茂密,秋色深沉。每一片叶子,每一缕气息,都在传递圣贤能量,膜拜的眼神集聚起理想信念,重新出发。

因为你,时常去旁听。傍晚时分,匆匆赶到校门口,只要报出“听讲座”,保安就会摆手放行。这是蔡元培时代的风气,延续至今,已成一道风景线。“来者不拒,去者不追”的浪漫情怀依然让人心旷神怡,心心相知。在课堂偶遇七旬老翁,还有携妻将子的中年,周围皆等闲视之,平平常常。

秋风浩荡,涵容博大。旁听者有种地农民、下岗工人、流浪诗人、商人、作家、教授,甚至僧人,可谓“三界五行,妇孺僧俗,无所不纳”。有典故说,梁思成在老北大开授“中国建筑史”,课讲完后说:“为了应付公事,还得考一考,诸位说说怎么考好?”台下默然。梁先生大悟:“请选课的举手。”不料堂下无一人举手,他乐了,向台下一揖:“原来都是旁听的,谢谢诸位捧场。”

一日,慕建筑大师之名前去听课,半道偷偷溜出,下楼去听了一堂音乐课……

大象无形,大音希声。自由来去,只为一份真知。很多人抛离故土,朝圣般来到这里,恋恋地住上一年、两年,三年、四年,甚至更长。未名湖畔,交织着苦闷与希冀。一边过着寒酸不堪的生活,一边感知着这所大学的脉搏与灵魂。

曾在摆满鲜花的蔡元培塑像前,见一长发青年,深深地鞠了一躬又一躬,静坐片刻,若有所思,飘然而去。

当金黄色落叶铺满小径,我已在讲堂间熟悉地进进出出了,恍若重回“五四”现场,“德先生”“赛先生”似乎从未离去。下课后,迷失在校园夜色里,似乎哪一条路都通向当年——那热血与青春喷发的时代。“五四”是一枚勋章,谁都愿意戴在胸前。不是装点,是真的爱惜。

细雨中的未名湖,别有一种安详,石凳上依然有撑了伞的读书人。不用猜想身份,只看那专注神情。谦谦厚德,亦如这绵绵秋雨,温润着每一个靠近它的人。

朱悦华的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 随笔 | 评论数 (0)| 阅读数 (50) | 分享数 (0) | 转载数 (0)