人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


筱莎的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

关于《法治中国》之《公正司法》观后 对加强社区法制

原创于: 2017-08-28 15:28:32

标签:

       十八届三中全会提出:建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。司法公正是百姓心中的心声。

     “利民之事,丝发必兴。”而社区是我们生活中不可缺少的环境。怎样在法制社会以法治国,让公正司法走进社区,我认为应该加强社区法制建设,使法制建设真正落实到基层。

一、加强社区法制建设是党“依法治国”的一贯思想的客观要求。

      党的十八大报告将“全面推进依法治国”确立为推进政治建设和政治体制改革的重要任务,对“加快建设社会主义法治国家”作了重要部署,这对于高扬人民民主的光辉旗帜,坚持和发展中国特色社会主义政治发展道路,全面建设小康社会具有直接的重要意义。全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。全面推进依法治国,就是使得任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。

二、加强社区法制建设有利于实现社区的稳定和长治久安。

     1、把社区法制建设纳入法制化轨道的要求。社区建设只有走法制化的轨道,才能够适应新形势的要求,取得实效。

     2、加强社区法制建设是走“以民为本”的群众路线的要求。人民群众是社区的主人,他们最关心社区治安的稳定。治安防范工作开展的好坏与他们的切身利益密切相关。把防范工作建立在群众的基础上,走群众路线,实行群防群治,以增强居民的安全感。通过社区、单位、居民的共同努力保一方平安,维护社区社会秩序的稳定和长治久安。

    3、加强社区法制建设,是基层精神文明建设增加新的内容。社区文明是社会主义精神文明建设的一个重要组成部分,把安全与文明有机地结合,而治安问题为重中重。安全是精神文明建设的保障,通过发动社区居民共同努力建设法制社区保一方平安、稳定。

    三、要采取切实有效的措施把社区法制建设真正落到实处抓出成效。

     1、要在社区开展形式多样、丰富多彩的法制宣传教育。提高社区群众的法制观念,真正做到法制教育入户到人,提高社区群众的法制观念和法制意识,减少违法犯罪。尤其重点加强对社区青少年的教育,这对预防青少年违法犯罪和挽救失足青少年,将收到的较好的社会效果。

     2、提高社区法制建设队伍的素质。对社区的综治干部加强专业业务培训。培养律师队伍、、基层法律服务队伍、法律援助队伍和法律服务志愿者队伍,共同促进社区法律服务事业的发展。

    3、加强社区警务室的建设。在社区居委会中,由派出所推荐一名社区民警,通过居民群众选举进入社区居委会领导班子,以利于社区综合治理工作的组织和协调。社区民警应在确保完成社区警务工作任务的前提下,积极参与社区的各项公益事业,协助社区居委会开展工作。

    4、社区法制建设资金落实到位。社区是群众自治组织,,需要一定经费,政府可以出牵头,社区的各社会单位及相关各个部门和单位的共同支持、共同建设。

      法治中国立足公正司法,依靠广大人民群众的力量,围绕公正、高效、权威的目标;而要实现大社会小社区的法制,实现大社会小社区的公正司法,让更多人民群众感受到公平正义,国家必须要坚持司法为民,不断推进过硬队伍建设,改进司法工作作风,注重把握司法实践情况,确保司法改革整体推进、取得实效。   

     我们坚信让公平正义的阳光会陪着广大群众,公平正义是我们党追求的一个非常崇高的价值,全心全意为人民服务的宗旨决定了我们追求公平正义,保护人民权益、伸张正义。全面依法治国,紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行。
 

筱莎的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (168) | 分享数 (0) | 转载数 (0)