人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 955
  • 好友关注人气: 568

精彩博文推荐

博客正文

教师节之际,再说尊师重教这个尴尬话题

原创于: 2017-09-06 20:40:03

标签:

 教师节之际,再说尊师重教这个尴尬话题

闲散一石

    又到教师节了,又该尊师重教了。这不,围绕这个话题的新闻也开始多了起来。这本来不应该成为话题的,可是现在却年年成为话题,实为尴尬。

    比如,网上又在讨论如何让教师成为人人羡慕的职业、如何让教师这个群体获得更高的幸福感?并且报道了某位特级校长的经典言论。

    社会空前重视教育,却不尊重教师!
  
    没有对教师的尊重,不可能有对教育真正的重视,教育不会真正得到又好又快的发展。

    对教师的整体尊重体现于对教师的个体尊重之中。同时,对教师的尊重还应该包括对其劳动付出、收入待遇的尊重。

    政策的尊重是基础,关键是如何让这种尊重成为社会风气,成为像气息一样的东西,也就是人们发自内心的尊重。

    重教应该以尊师为基础和前提。没有对教师的尊重,不可能有对教育真正的重视,教育不会真正得到又好又快的发展。

    对教师无论怎样给予理解和尊重都不为过,这是一个社会文明程度的标志。

    一个令人不解的怪现象是,社会重视教育,许多时候却不尊重教师。

    中国具有尊师重教的传统,官方如此,民间同样如此。孔子这位古代教育家被历代统治者所推崇,中国现在没有工人节、农民节,却单单设置了教师节,多少年来老百姓对于教师是顶顶崇拜的。但是,最近一些年来,每到教师节,教育界就要发出一种声音,请尊师重教。其潜台词是教师没有受到应有的尊重。“社会空前重视教育,却不尊重教师!”似乎可以成为经典言论了。

    为何出现这种现象?是社会不尊重教师呢,还是教师队伍出现了问题不再值得尊重?这似乎成了先有鸡还是先有蛋的问题,说不清,道不明。

    如果仅从表面上去争辩,确实是会陷入公说公有理、婆说婆有理的怪圈当中。但是,从如何事实出发,则未必就是这种情形。

    应该承认一个事实,中国具有尊师重教的传统。千百年来,人们一直从内心深处尊重教师,甚至没有例外,为何最近一些年来教育界却要向公众索取尊重?原因在哪?

    应该研究一个现象,如今的中国社会真的不尊重教师吗?恐怕未必。不用说别的,绝大多数家长对教师是毕恭毕敬,得罪谁也不会得罪孩子的老师,对不对?许多单位和个人对于学有成就、具有真才实学的教师都是非常尊重的,不惜万金与其进行科研合作或是购买其科技成果,对不对。对于为国家作出重大贡献的专家教授,政府大力推崇、大力支持,公众更是赞赏有嘉,对不对。

    应该分析一种情况,一方面许多优秀教师成为学生、家长和社会崇拜的对象,一方面又有一些教师成了网上攻击或是辱骂的对象。这是不是说明,教师队伍存在良莠不齐、鱼龙混杂的问题?这是不是说明,人们在尊重教师方面是有标准和所有所选择的,值得尊重的就对尊重,不值得尊重的就不尊重?这是不是说明,一些教师觉得自己没有被社会所尊重,是替教师队伍中的害群之马背了黑锅,是一粒老鼠屎坏了一锅粥的体现?

    有人问得好,没有教师哪来教育?教师品质不高,哪来教育的高品质?没有高素质、高水平的教师,怎么能培养高素质、高水平的学生?如果再推进一层,则是,没有自身行为的良好,没有培养出高素质的学生,哪来人们对教师的尊重?高品质、高素质、高水平体现在哪里?还是体现在自身行为端正和培养出的学生优良吗。环顾左右,这两条能够公众满意吗?

    还得问一个问题,在当今社会,哪个待业的从业人员最受尊重?估计还是那些本本分分、循规蹈矩的人群。如果哪类人群当中本本分分、循规蹈矩的人多,哪类人群就受到尊重。应该承认一个事实,教师并不是这个社会最不受尊重的人群,而是受尊重度比较高的人群。
 
    那么,为何即使这么一个人群,还是有人觉得受到的尊重不够呢?这在于自身情况发生了变化。过去的人们从内心深处尊重教师,那是因为那个时候教师队伍比较纯洁,个个都是学高为师、身正为范,所以个个被人崇拜,没有例外。现在的人们对教师不再那么尊重或是不再盲目尊重,是因为人们发现现实当中的教师队伍不再那么纯洁,有的达不到学高、身正的标准。是不是这种情况?看一看这些年来网上暴露出来的教师中的一些败类所干的各类丑陋事情就知道。

    这与现实当中的医生遭遇到情况是一样一样的。医生是救死护伤的天使,从来没有不被尊重过。可是,这些年来,情况发生了很大变化,医疗纠纷层出不穷,甚至成为一个社会问题。原因在哪?是社会不再尊重医生,还是医生队伍出现了问题?应该说,不存在无缘无故不尊重医生的理由。之所以出现这种现象,是因为一些医疗机构和医务人员背离了救死扶伤的本分。针对这一问题,这几年医疗系统在增强内功、重塑形象方面下功夫,医患矛盾在很大程度上得到了缓解。

    这与现实当中一些演艺人员不再被尊重也是一样一样的。应该知道,中国的老一代演员有多么高的地位,为何新一代演员不再具有那样的地位,甚至重新回到了几十年前的“戏子”身份。这种现象的出现,不是人们不再尊重演艺人员,而是演艺人员当中出现了一些不纯粹的从业人员。这些不纯粹的演艺人员,自然不会得到公众的尊重。自己都不尊重自己,哪来别人的尊重?恰恰相反,那些德艺双馨的演艺人员从来不缺少尊重。

    我们应该承认两个事实:绝大多数教师是学高为师、身正为范,是受到人们尊重的,极极少数教师是实际上成为了教师队伍中的害群之马,不可能受到人们的尊重,包括他们也不可能受到同行们的尊重。所以,这个社会尊师重教的风气没有变,变的是教师队伍变得宠大之后有些杂乱。

    我们同样也得承认一个事实:这个社会当中存在对教师不那么尊重的一类人,但他们只是极极少数,不能因为他们的存在而否认这个社会尊师重教的风气不再存在。而且应该承认,这些人不仅仅不尊重教师,而是不尊重其他所有人,属于社会当中的另类。

    人不畏我严而畏我廉,人不畏我能而畏我公。公生明,廉生威。这些话同样适应于教师。教师的被尊重,源自于学高为师、身正为范。只要做到了这一点,就不会出现教师不被尊重、教育界虽然自求尊重的问题。2017年9月4日,中国纪检监察报发表了一篇文章《管住权力之手铲除校园腐败》,从一个侧面证明了这一点。从中可以看出,如今的教师队伍确实不那么纯洁,有些人的行为确实不那么纯粹,影响了整个教师队伍形象。

  文中说,前段时间,云南省文山州纪委通报10起教育系统违纪典型问题。这其中,有的中小学校长套取、截留学生各类补助费,用于发放福利或个人开支;有的利用职务便利挪用公款,设立小金库;还有的违规插手工程建设……

  文中说,学高为师,身正为范。学校是教书育人的场所,身为学校主要管理者的校长,本应以身作则,严于自律,规范校园管理,带好一所学校。然而,从近几年通报曝光的案例看,一些中小学校长却费尽心思用手中权力谋取私利,大到工程招标、物资采购,小到一件校服、一本教辅书,都要伸手捞点好处,造成了极为恶劣的影响。

  人民教育家陶行知先生在《整个的校长》一文中说:“国家把整个的学校交给你,要你用整个的心去做整个的校长。”一个好校长,成就一所好学校。治理和预防中小学校长违规违纪的问题,是一项长期工程,既要把好选人用人的第一道关口,又要织密扎紧制度笼子,充分发挥多方监督作用,守住校园一方净土。

    此文说得极对,守住校园一方净土。只要守住了一方净土,教师个个学高为师、人人身正为范,即使地痦流氓也得敬畏三分,岂有不被社会尊重之理?


闲散一石 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 教育 | 评论数 (0)| 阅读数 (133) | 分享数 (0) | 转载数 (0)