人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


zhuopushitou的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 8

精彩博文推荐

博客正文

人之识字糊涂始

原创于: 2017-09-11 08:06:44

标签:

 人之识字糊涂始

 看了许多大家的言行,知道了文是字先之祖。古文之现代文之祖。忘记了字先于文而存在,言先于字而生长的事实。更忘记了字之言之辅助之工具,使言流之久远而实施。这就是我们的教育的选材之变所缺失的。

试听如下对话。

“瞎子摸象……”“我儿子早读过了!”“农夫和蛇……”“我孙子倒背如流!”“南郭先生和狼…………”“老掉了牙的故事,我小时候就读的它。”嘴一撇,眉一蹙,牙缝里一句!

再看我们的电视秀,小孩子们的杰作,大人的模仿,唯妙唯俏,主持问:“这是你的作品?”“是!”“什么意思?”“不知道!”“哪……?”“老师教的。”“哈喽——,嗨——,你的舞跳的真好!”“我们国家的小孩开始就跳。”“舞蹈的动作是什么意思?”“no——。”贵宾做出拾担上肩的舞台动作,问:“这个动作代表什么意思?”“no——。”“这样……。”贵宾再做一次示范,说,“这是挑水的意思,你们那里……?”“我们不挑水,是用头顶水。”洋妞做顶水动作,笑。“我们挑水比你们效率高,要把我们的经验带回去!”“好、好、好——”

这就想起我们的教科书里曾经有这样的命题:看图、说话、写文章。却没有读书、识字、写文章之说。这就是问题所在。文章写者,文字积累为要也。没有一定的文字积累,是不可能写出文章来的。无论你怎样的巧嘴饶舌,天花乱坠,死人说活,写,你就会是瞎子对大漠——一抹的黑。这也就是字为文先的启迪所在。

文字以语言为基础,成为语言的代步之构,流传之具,其根据就在这里。而学生之初,识字为先。非以背诵古文、今文多少为荣。假若,只是背尓,不习其字之书写,依然不能写出文章。就像能言巧舌的鹦鹉者也。学舌而已,非文之序也。

新生要务在识字,写字,懂义。这就是初始新生教材编写的圭臬所在,本务之处,非是古文所在,今文所选之多寡的界碑分水。更不是选题,主题,论证,论据之始。这就是编者的是与非的分界。

大家们,可有曾究,携一家之言,必有谬误,统文字之始,思人生之初,方有与事有补。争古文今文先后,古新,有那一种文字古过语言之古?以此,就知所争论之无据,正是瞎子摸象,读是读却识未识也哉!

 其实,这样的道理,醉翁早有所解,所译,所释。而只是读书者只是读书而已,全不会意也。这就是《醉翁亭记》里所言:“然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。”

我们现在的专家们就是山中之鸟,从人之属尓。教材编之雅观如是!教育之始也如。君可有所同者哉?

二〇一七年九月八日

zhuopushitou的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1519) | 分享数 (0) | 转载数 (0)