人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


鸣野的博客

 
  • 关注好友人气: 8
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

扶贫资金须用在“刀刃”上

原创于: 2017-09-14 08:36:38

标签:

  据《人民日报》报道,贫困群众眼巴巴盼着雪中送炭,扶贫资金却趴在账上“睡大觉”。日前,审计署发布第二季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果,抽查的59个贫困县中,12个县财政资金统筹盘活不到位、项目推进缓慢,导致6226.11万元资金结存1年以上,其中5585.07万元结存2年以上。不问则已,一问众口交谪。

  扶贫资金是全面铺开扶贫工作、实施扶贫项目开发的物质保障。各级政府部门应主动作为、积极作为,将扶贫资金用活用好,充分发挥出扶贫资金应有多的作用,才能达到最初的目的。然而,因扶贫资金“睡大觉”,而导致贫困群众的贴心工程变成“伤心工程”,那就对不起“扶贫”一词,更是对不起贫困群众对政府部门的信任。一边是“沉睡”的扶贫资金,一边不把贫困群众的疾苦当回事,又岂能有责任心做好扶贫工作?不言自喻。

  当官不为民作主,不如回家卖红薯。几千万元的扶贫资金,救人性命的钱放在财政户头上不用,趴在账上“睡大觉”,折射出存在部分干部不愿意作为、不善作为,不敢担当、不善担当,有畏难情绪。同时,说明当前如何用足、用活、用好扶贫资金,切实为贫困群众办好事办实事,是摆在基层党员干部面前的一个现实难题,一定程度上,并不是“不想为”、“不愿为”,而是 “不会为”、“不敢为”。因而,“睡大觉”的扶贫资金该醒醒了。

  现实中,一些地方干部以为不向扶贫资金“奶酪”伸手为是廉政了,实则只是懒政。如何保证不向扶贫资金“奶酪”伸手的同时,促使雪中送炭的 “救命钱”真正用到脱贫攻坚的“刀刃”上,才能称得上清廉并举,才能让政策之“炭”及时温暖贫困。然而,要叫醒“睡大觉”的扶贫资金需“双手齐抓”,一手抓扶贫资金的科学管理,一手抓扶贫资金的监督使用,真正让扶贫资金发挥作用,惠及于民。与此同时,不能只往基层“打板子”,也需回头反思操作模式上的问题,才能从根本上破解资金“趴窝”尴尬。“公开”是最有力的“鞭子”,让扶贫资金在阳光下运行,“睡大觉”的扶贫资金也会被叫醒。

  唯有严格监督、严肃问责,才能促使干部警醒,敢于担当,主动作为,让“睡大觉”的扶贫资金真正“醒”过来、活起来、用到位。

  作者:邓明业

鸣野的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 热点时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (146) | 分享数 (0) | 转载数 (0)