人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冰剑穿心的博客

 
  • 关注好友人气: 64
  • 好友关注人气: 18

精彩博文推荐

博客正文

暖警为何暖民心?

原创于: 2017-09-14 14:36:28

标签:

                                                     暖警为何暖民心?


                                                       作者:冰剑穿心





  最近在上海发生一起交通事故,两辆电瓶车相撞,孩子被摔倒,两位家长忙着论理。孩子在一旁哭泣。民警赶到现场。第一件事情是安慰孩子。鼓励孩子不要怕,要勇敢,要坚强。并对家长说:“我就跟正在理论的两个大人讲,先把孩子照顾好,事故责任肯定能讲清楚。”事件虽然为一个普通的交通事故,肇事双方均为轻微伤,也无大碍。《澎湃新闻》的这则新闻迅速引起网络热议。并把执勤民警称赞为“暖警”。(来源观察者网)

  有人说人民警察处在社会矛盾的前言,人们对警察的执法行为历来非议不少。而暴力执法,粗暴动作,强硬的态度,迅速把一个普通的违法事件升级为公共事件,有些地方甚至不惜动用武警处理民事纠纷。在社会上产生负面影响。是党和政府的威信在群众中受损。而此次事件只是一个非常普通的交通事故,民警温和的态度,对伤者和儿童人情关怀。警察用自己行动化解了纠纷,也感动了无数网友。这个57岁的静安交警支队五大队民警戴志成也同样成了网红,被网友冠以“暖警”的称号。

  其实仔细分析以下,这个警察的举动是我每个人都能做到的。也是所用警察都能做到的普通举动。而同样在上海,前几日“交警绊摔妇幼”事件,引起网络暴屏,争议不断,该警察同样是处理交通违章事件。不但事件没有处理好,反而把一个普通违章事件处理成社会热点事件。在社会造成很大的反响。通过这件事情的对比,警察的执法不但执法理性同样要有执法的文明性。不要认为执法有理就可以不择手段,甚至把自己置于违法状态,逾越法律的警戒线。由此事件我们看到执法也一门学问,值得警察同志特别是那些缺乏群众意识的警察研究和学习。

  邓小平在八大《修改党章的报告》中指出:“同资产阶级的政党相反,工人阶级的政党不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具。” “确认这个关于党的观念,就是确认党没有超乎人民群众之上的权力,就是确认党没有向人民群众实行恩赐、包办、强迫命令的权力,就是确认党没有在人民群众头上称王称霸的权力。” 人民警察和人群众血肉相连,情同手足。希望更多的人民警察用自己行动来践行这一真理。


  2017年9月14日 

冰剑穿心的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (20) | 分享数 (0) | 转载数 (0)