人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


畅所欲言

 
  • 关注好友人气: 109
  • 好友关注人气: 111

精彩博文推荐

博客正文

领导调研别甘当“提线木偶”

原创于: 2017-09-18 09:22:39

标签:


大家都看过木偶戏,木偶被线扯着,任人摆布,让往东就往东,让往西就往西,完全不能主导整部戏。现在,一些领导下基层调研,也有这种甘当“提线木偶”现象,必须引起注意,并想办法杜绝。


领导调研甘当“提线木偶”,主要体现在以下几个方面。比如在安排实地调研方面,基本上都是让下面“选点”,这样基层当然会往工作开展得好的地方“带”;又比如在面对面交流了解情况方面,大多也是基层安排好的人员作汇报或是答话,甚至说什么话、讲好讲坏都是层层把过关的;还比如在领导调研后作指示方面,都是事先写好讲话稿,更有甚者,这个讲话稿都是基层提供的,报上来作修改后成稿……如此,调研这“出戏”,线始终扯在别人手中。


领导调研甘当“提线木偶”,带来的危害和负面影响也是不容忽视的。首先就是影响不好,如此被基层牵着鼻子走,走走、停停、听听了事,调研就沦为了形式,基层干部群众都是明眼人,虽然当面不说背后却不一定,甚至心里还“嗤之以鼻”,影响的是领导的形象;其次就是效果不好,领导下基层调研,要么是为了解决问题,要么是督促工作,要么是给基层理思路,如此被基层“左右”,何谈效果;最后就是导向不好,俗话说得好:“上行下效”,如此调研,会带坏整个地区的调研风气。


领导调研甘当“提线木偶”,原因也是多方面的,大体可以用四个字来概括。一是“重”,也就是官僚思想严重,习惯当官老爷,什么事都让下属和基层准备得妥妥当当,到时出出场了事,结果形式大于内容;二是“懒”,也就是思想上懒、行动上懒,事先不愿动脚了解情况、动嘴分析问题、动脑思考对策,也就只好依靠别人、依靠稿子;三是“差”,也就是能力差,调研中不善总结经验、发现问题、寻求对策、讲话指导,最终必定会沦为“木偶”,被基层和刀笔小吏“牵着鼻子走”;四是“少”,也就是时间精力少,领导大事多、会议多、饭局多……没办法投入过多时间和精力到调研中。


领导领导,既要“领”也要“导”,不仅在工作方面不能甘当“提线木偶”,还必须发挥主导作用,特别是在基层调研中,更应该如此。领导调研不当“提线木偶”,首先就是要从文山会海、迎来送往等中抽出身来,不该开的会不开、不该接的待不接……如此才有更充足时间、精力干正事,全身心投入调研中;其次就是要下足准备功夫,清楚每次调研的主题,事先了解调研地区的基本情况,做到心中有数;紧接着就是要在调研中随机抽取调研点,这样才能了解到最真实的情况;最后就是要实地调研和平时掌握情况,作肯定、谈问题、提要求、作指示,这样才有针对性。


畅所欲言 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (19) | 分享数 (0) | 转载数 (0)