人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


激扬中国 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 420
  • 好友关注人气: 386

精彩博文推荐

博客正文

将“为官一任,造福一方”根植于心

原创于: 2017-09-20 07:39:21

标签:

将“为官一任,造福一方”根植于心

  1959年8月,毛泽东视察浙江金华时曾对当时的永康县委书记说:“永康有个方岩,方岩有个胡公大帝。胡公大帝不是神,而是人。他姓胡名则,是北宋的一个清官,为人民做了很多好事,人民纪念他,所以香火长盛不衰。我们共产党的干部也应该多做好事,为官一任,造福一方嘛!”

  天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。无论是哪一个国家、哪一个朝代,大凡为人民做好事、办实事、解难事的清官,不仅会影响到后人,而且当地的老百姓一般也会永远记住他。胡则以国为重的为官准则和刚正不阿的道德风范,逐渐积淀为胡氏家族的家规家训规范。正是有了这种“为官一任、造福一方”和“身系家国、尽忠有责”精神的传递和观念的引导,胡氏后人寒窗苦读的传统和为国为民的努力从未改变,从而成就了一个个源远流长、人才辈出、官身留名的耕读之家和书香门第。如今,“为官一任、造福一方”的精神已成为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,成为广大党员干部“两学一做”、干净干事、清白为官的生动样本。

  传统贵在传承。“为官一任,造福一方”,不是可以到处贴的标签,也不是放在嘴上说说而已的。在深入推进全面从严治党向纵深发展、作风建设新常态全面形成的新形势下,全体党员干部特别是领导干部务必要将“为官一任,造福一方”的优良文化传统内化于心、根植于心、外化于行。

  要有忠诚之心。忠诚见证品质,忠诚检验担当。一个不讲忠诚、两面三刀、背信弃义的人,不可能成为被老百姓尊敬的好人;一个不讲忠诚的官员,也难以成就“为官一任,造福一方”的千秋伟业。历史上的清官,没有一个是对国家、对组织不忠诚的。中国共产党人最应该讲忠诚,始终做到忠诚于党、忠诚于人民。党员干部,特别是领导干部,在任何时候、任何情况下,都应该将忠诚摆在第一位,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决服从以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,坚决维护党中央权威,不能也不允许三心二意、内心夹带私货,更不能拉帮结派,搞所谓的小圈子、小团体、小山头,乃至背叛组织、背离宗旨,大搞腐化堕落行为,沦为党和人民的公敌。

  要有报国之志。从“修身齐家治国平天下”,到“天下兴亡、匹夫有责”,我国优秀分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。一个人,只有把个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,把个体奋斗融入实现中国梦的时代洪流中,才能超越自我、升华自我,写下俯仰无愧的人生篇章,成就利国利民的不平凡事业。党员干部,特别是领导干部,更加应该矢志报效祖国,以廖俊波、黄大年等时代楷模为榜样,始终保持强烈的使命担当意识,立足于本职工作,从身边做起,从每一件小事做起,脚踏实地、志存高远、奋发有为,深怀爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行,把自己的梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔奋斗之中,不断创造出无愧于党、国家和人民的新业绩。

  要有为民情怀。“治国有常,而利民为本。”当官不为民做主,不如回家卖红薯。“为官一任,造福一方”,最根本、最直接的体现,就是要能够做到富裕一方百姓、造福一方乡亲。这也是老百姓对官员的最大期盼。古代如此,现代更是如此。我们党来自人民、服务人民,党的一切工作必须以最广大人民群众根本利益为最高标准。党员干部,特别是领导干部,作为人民公仆,必须坚持以百姓之心为心,常怀为民之心,常修为政之德,始终将人民的利益高高举过头顶,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点。要坚持深入基层、深入实际、深入群众,与群众同坐一条板凳,和群众想到一起、干在一起,顺应人民对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民最关心、最直接、最现实的根本利益,不能也不允许与民争利。

  要有廉能本领。为官清廉,才有可能造福百姓;有造福一方的本领,才能真正造福一方。为官从政,必须注重加强廉能锻造,既要清廉自守,又要本领高强。一方面,要始终将纪律和规矩挺在前面,特别要强化政治纪律和政治规矩,始终以党章党纪党规严格要求自己,严肃党内政治生活,恪守廉洁自律准则,自觉接受来自各方面的监督,将权力运行在阳光下、规范在监督里,不任性用权,不滥用职权,以清正廉洁取信于民。另一方面,要注重锤炼想干事、能干事、干成事的本领,要强化学习,坚持干什么学什么、缺什么补什么,结合工作需要学习经济、政治、文化、社会等各方面的知识,不断提高知识化、专业化水平,真正成为行家里手;要强化实践锻炼,坚持到问题最集中、矛盾最突出的基层一线磨炼自己、提升自己,增强做好群众工作的能力和水平。

  人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的。“为官一任、造福一方”,必须坚持一茬接着一茬、一任连着一任,持之以恒、持续接力,不折腾、不反复,发扬钉钉子精神,多做打基础、利长远的事,不搞形象工程、面子事业,切实把工作落到实处,做出经得起实践、人民、历史检验的业绩。

  (倪洋军)

激扬中国 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 强国 | 评论数 (0)| 阅读数 (56) | 分享数 (0) | 转载数 (0)