人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


筱莎的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

钢铁宗师—柯俊先生

原创于: 2017-09-20 09:41:14

标签:

       “先生治学严谨务实,不断创新教法,将科技前沿引入课堂;先生为人谦逊豁达、质朴儒雅,平易近人。”这是全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰在北京科技大学特意举行纪念柯俊的百年华诞中所说。这位国际著名材料物理学家、科学技术史家、教育家,中国科学院院士,我国金属物理、冶金史学科奠基人,北京科技大学教授,柯俊,于2017年8月8日7时29分因病在北京中日医院逝世,享年101岁。

      我们要学习他“结草衔环,容图报于未来”的爱国情怀。1953年9月,在婉拒了国外众多知名研究机构的邀请后,柯俊偕夫人及幼子绕道印度,途经香港,终于回到阔别十年之久的祖国。“拳拳志士心,铮铮报国志”,柯俊立志要把自己的全部智慧和精力奉献到新中国的发展振兴上来。爱国主义,是我国的优良传统,是指对自己祖国的一种最深厚的感情。我们要怀着崇敬的心情,坚定革命理想信念,在任何时期和任何环境下,都将个人的命运和党、国家、民族的命运紧密地联系在一起,始终坚定崇高的共产主义信念,始终把祖国放在第一位。

      我们要学习他求实严谨、兢兢业业的优良品质。北科大科技史与文化遗产研究院院长潜伟是柯院士的“亲学生”。给他印象最深刻的是老师对待学术的严谨态度,2001年,潜伟毕业时,85岁高龄的柯院士亲自为他修改论文,从初稿到成稿,七易其稿,最终从预备春季答辩改到了夏季。“就在答辩前一晚,柯老还查出几处小错,打电话叮嘱我注意。带有先生笔迹的论文草稿我珍藏至今,时刻给自己警示。” 正是因为柯俊先生的刻苦钻研,他先后两次获国家自然科学奖三等奖、国家级教学成果奖一等奖、全国新产品工艺奖、国家教委科技进步奖二等奖和何梁何利基金科学与技术进步奖、冶金科技终身成就奖等奖励。

      我们要学习他淡泊名利、敢于奉献的高尚情操。柯俊先生放弃了国外优越的条件,回国后义无反顾地来到了刚刚建立的北京钢铁工业学院(北京科技大学前身)任教授,成为一名光荣的人民教师。由于在钢中首次发现贝茵体切变机制,柯俊也被尊称为“贝茵体先生”。“非淡泊无以明志,非宁静无以志远”正是因为有了柯俊先生这样的老一辈教育者,才使得我国的钢铁技术有了突破性的进展。因此,我们要坚持以人为本,执政为民,淡名利不淡“民利”,始终如一的践行全心全意为人民服务的宗旨,将“悠悠万事、民生为大”作为自己的基本信条,把“民利”也就是人民的利益当做自己的最高利益,以高尚的道德情操和良好的文化修养去赢得人民群众的信任、拥护、尊敬和爱戴。

筱莎的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (140) | 分享数 (0) | 转载数 (0)