人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的环保之声

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 21

精彩博文推荐

博客正文

翟峰:西部老区生态康养对接产业扶贫值得关注

原创于: 2017-09-20 10:51:55

标签:

            西部老区生态康养对接产业扶贫值得关注

                       翟 峰

 近几年来,作为地处我国西部川北、秦巴山南麓、嘉陵江上游——素有“川北门户、蜀道咽喉”之称的原川陕老区的广元市,在贯彻落实中央绿色文明建设重大决策中切实体会到,要将中央和本省的有关重大决策,以及本市党代会提出的“生态立市、工业强市、文旅兴市、融合发展”的总体发展思路紧密结合起来,并真正落到实处,就有必要在坚持多年来低碳发展并取得一定成效的基础上,再结合自己在全域旅游的观养、居养、文养、食养、医养这五大方面的资源优势,将确定建设中国生态康养旅游名市作为其新的发展目标。

 围绕这个新的发展目标,广元市通过近两年全力推动集观养、居养、文养、食养、医养于一体的生态康养融合发展和全域旅游产业扶贫的对接,不仅取得了全市环境空气质量优良以上天数年均保持在363天左右的明显成效,而且使数万农村贫困人口在“康养之都”的美丽乡村建设中增收增康、脱贫致富。

 广元生态康养与产业扶贫对接的独特体验和成效,为我国西部相似较欠发达地区不仅提供了“只有牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,西部欠发达区域才可能通过推进绿色发展而实现绿色崛起”等有益借鉴,而且给西部不少相似区域加深对“如何通过充分调动农村地区(尤其是相对贫困区域)广大群众积极参与大力培育农村生态观光业、生态农业、生态旅游业等各类经营主体活动,以此提升广大农村群众在生态康养旅游发展中的参与度和分享度,从而加快实现生态康养与产业扶贫对接”的这一问题的深入调研和认知,亦提供了可参考之借鉴和值得认真思考之启迪。

 如为快速多元产业健康发展,促进农业增效、农民增收,作为典型贫困山区的广元市朝天区的当地群众说,尽量利用所有的贫瘠坡地、房前屋后、林边地角,种上适宜当地生长的漂亮花卉和可食用的绿色菜肴。漂亮花卉既可绿化美化山川,又可留住游客脚步;绿色菜肴既能吃,又耐看。这样,一分不起眼的地角也能卖出一个好价钱!

 可见,我国西部较欠发达地区若将旅游产业和农业产业、自然风光、民俗文化等多元产业深度融合,并围绕“景区带动型、乡村旅游型、旅游商品型”等扶贫旅游模式,以及依托美丽新村走廊和多种农特产品,因村、因户、因人制宜,激发全民参与热情,多元发展乡村旅游,就既有利改善贫困山区的人居环境,又有利发挥乡村旅游在脱贫攻坚中的重要作用,更有利贫困人口在较短时间内实现脱贫致富。

 这,可谓是广元生态康养值得关注、值得我国西部类似较欠发达地区借鉴的理由吧!

 

 注:作者翟峰系四川省十二届人大代表、四川省人民政府参事室特约研究员,九三学社中央人资环委委员

 

翟峰的环保之声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 代表文苑 | 评论数 (0)| 阅读数 (2248) | 分享数 (0) | 转载数 (0)