人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

 
  • 关注好友人气: 333
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

创新和经济模式有关吗?

原创于: 2017-09-20 15:17:01

标签:

  近期,有关什么样的经济模式更有利于创新的争论可谓是争得不可开交;然而,我们可否冷静和理性的回看一下人类的发明和创新史,答案恐怕多是非常尴尬和沮丧的吧。


  远些的就不说了,一战后期和一战后是西方发明创造的一个高峰期;据史料介绍说:如清洁毛巾、手帕纸、腕表、拉链、不锈钢、天地通信等均是那个时期发明的,随着战争的结束,建立在此发明基础上的各种创新产品大量的涌现并进入到人们的日常生活中;值得一提的一个发明恐怕要数机关枪了,史料介绍说:加特林机枪是美国医学博士理查德·乔丹·加特林发明的,其最初的发明动机是为了减少士兵的伤亡及加快战争结束的进程,可最终的结果却是不仅没有加快战争的结束,反而致使战争更加的惨烈和造成了更大的人员伤亡,耐人寻味吧?随后,诸如马克沁等机关枪被创新出来。而大豆香肠则是由德国总理阿登纳(Konrad Adenauer)发明的,有意思吧?

  由此再来看诸如核技术、导弹技术、喷气飞机、舰船、尼龙、雷达等等不胜枚举的发明与技术创新的产品,均与第二次世界大战密切相关吧?当时的纳粹德国在诸多领域也是世界科技的翘首吧?

  而如尿不湿这类进入寻常百姓家的产品,不就是冷战时期的军需物资吗?此类实例可以说比比皆是,只是我们时常的忘记了众多发明与科技、及其随后在此基础上创新与创造出来的产品皆源于战争吧。而这与经济模式又有几毛钱的关系?


  也就是说,如今普罗大众能够使用得起的很多产品多数都源于政府的需求(且主要还是军事上的需要),可这个需求,不就是主导吗?以常拿美国如何如何说事来说,不论是奥巴马的制造业回流美国政策,还是特朗普的美国优先政策,不都是政府主导下的产业政策吗?何况,这类政策还有着强烈的贸易保护主义色彩。


  早年听来的一个笑话说:某人士到菜市场买红薯,问:红薯多少钱一斤?卖瓜者曰:我没有红薯,只有地瓜。买者又道:这不是红薯吗?答:不是红薯是地瓜。旁边一人听不下去了,指责卖瓜者道:这明明是山芋,怎么是地瓜呢……。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (132)| 阅读数 (430) | 分享数 (0) | 转载数 (0)