人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


激扬中国 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 420
  • 好友关注人气: 386

精彩博文推荐

博客正文

既要反对不作为,也要反对滥作为

原创于: 2017-09-21 07:35:56

标签:

既要反对不作为,也要反对滥作为

  为官避事平生耻。为官从政,必须有为担当、敢于负责、乐于奉献,始终秉持“为官一任,造福一方”的理念,以先进典型为榜样,增强“四个意识”,践行“三严三实”,做到“四讲四有”、“四个合格”,从自我做起,从本职工作做起,从每一件小事做起,从每一处细节严起,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,不能也不允许尸位素餐、为官不为、为官慢为、为官乱为。

  不作为,其危害性不可小觑。一来,干部在岗不在状态,人在心不在,出工不出力,不愿担当,推诿扯皮,容易造成行政内耗,养成官僚作风,浪费国家资源,损害群众利益;二来,干部不专注于工作,不热心于为民,闲聊神侃,对百姓安危冷暖不闻不问,在群众中无法树立良好公仆形象;再者,无事就会生非,工作上不作为就会在其它方面想糊涂心思,动歪脑筋,于是跑官要官者有之,贪污腐化者有之,拉帮结派者有之,吊儿郎当者有之,严重败坏党风政风,破坏政治生态与从政环境。故此,必须坚决向不作为宣战、说“不”。

  凡事都有一个度的把握。为官者,必须做到有所为有所不为,其衡量的标准就是党和人民的根本利益,凡是对党和人民有益的必须坚决做、主动为,既不能不作为、慢作为,又不能乱作为、滥作为。而反观时下,少数部门、个别干部,平时悠哉游哉、疏于管理不作为,而到了过程督查、集中考核时,又简单、粗暴,搞“病急乱投医”或“一刀切”的滥作为。比如在环保督察执法过程中,有些地方在实际操作时,出现所有化工企业一律关停的“一刀切”等问题,使不少非污染企业也被迫关停,损害到了一些无辜的守法企业的合法利益。再比如在精准识贫精准扶贫工作中,个别地方一味好大喜功、追求数字脱贫、表格过关,基层干部群众怨声载道,导致真正贫困的没脱贫、被脱贫,一些并不贫困的竟然也成了“贫困户”。凡此种种都是严重的不负责任,也是滥作为。

  实事求是,求真务实,是我党的优良传统和作风,也是做好一切工作的重要遵循。比如在环境监管执法方面,必须具体问题具体分析,坚持三个原则:第一对违法企业应该坚持零容忍,严格执法,公平执法;第二对环保守法企业,应该公正对待,依法保护合法经营权;第三是对违法企业,从依法行政的角度,也要遵守法律规定的条件、程序,分类管理、合理引导、依法合理行政。精准识贫、精准扶贫、精准脱贫等其它工作,也要坚持于法周延、于事简便的原则,不能也不允许搞“一阵风”的乱作为、“一刀切”的滥作为,损害群众的根本利益,造成极坏的社会和政治影响。

  政者正也。为官从政必须始终坚持走正道、干正事、匡正义,克己奉公、廉洁守正,不能也不允许有糊涂心思、不良行为。要始终将心放正,真正做到对党忠诚、对组织负责、为人民服务;要始终将行匡正,坚持阳光透明、干净做事,不搞小动作、不做龌龊事;要始终将标立正,增强看齐意识、标杆意识,要求别人做到的自己带头做到,要求别人不做的自己坚决不做,从而在干部群众中树立良好形象。

  不作为可怕,滥作为更可怕。不作为是不干事,滥作为是乱干事,破坏的是社会公平正义,践踏的是党纪党规、法律法规,损害的是党和人民利益,滥用的是必须秉公执法行政的公权力,其危害性与破坏性更大,还容易滋生腐败行为。而无论是不作为,还是滥作为,都是权力任性的表现,都必须坚决彻底地加以整治,不能手软,更不能姑息。我们不仅要旗帜鲜明地反对不作为,更要态度坚决地反对滥作为,大力开展专项整治,对症下药,综合施策,确保权力与责任回归本位,从而为深入推进全面从严治党向纵深发展,夺取中国特色社会主义伟大胜利提供坚强有力的政治保障。

  (倪洋军)

激扬中国 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 强国 | 评论数 (0)| 阅读数 (56) | 分享数 (0) | 转载数 (0)