人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


激扬中国 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 420
  • 好友关注人气: 386

精彩博文推荐

博客正文

补齐短板,让“定心丸”真正定心

原创于: 2017-09-26 07:45:45

标签:

补齐短板,让“定心丸”真正定心

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。将这些群众期盼变成美好的现实,也就给百姓吃下了“定心丸”。

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,党中央牢牢坚持问题导向,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,积极顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,群众的幸福指数得到了明显提升。

  但是,不可否认的是,随着市场经济的不断推进,“一切向钱看”,全民道德素质出现了某种程度的滑坡;过度开发,破坏了生态环境;官员腐败堕落、贪赃枉法,破坏了党风政风;司法腐败,破坏了社会公平正义。凡此总总,深刻说明统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,还有很长的路要走,需要破解的深层次问题还有很多,让“定心丸”真正定心,还有很多短板要补齐。

  治国之道,必先富民。只有人民群众过上幸福富裕的生活,全面建成小康社会才能通过群众检验,得到群众支持,获得群众点赞。否则,再好的蓝图,再优的制度,也是中看不中用的镜中花、水中月。这就要求各级各地党委政府、党员干部特别是领导干部始终聚焦百姓新需求、新期待,聚焦富民、聚力创新,大力发展绿色产业,不断提升公共服务水平,全面促进创业增收,持续创新社会治理;不断加强重点领域民生法治建设,为百姓过上好日子提供法治保障;深入推进正风肃纪、反腐倡廉,坚决遏制“四风”问题和腐败势头;大力实施精准扶贫、精准脱贫,真正让老百姓的里子实起来、钱袋子鼓起来,让老百姓的脸上笑容常驻、幸福常在。

  务实,才能落实。给百姓吃下“定心丸”,让老百姓生活得更加体面、更趋幸福,不是空喊口号就行的,也不是光有心动没有行动就可的。空谈误国,实干兴邦。说一千道一万,不如甩开膀子干、撸起袖子干。各级各地党委政府、党政官员,要全面传承弘扬党的求真务实、真抓实干的光荣传统和优良作风,并将之内化于心、外化于行、固化于制,不动摇、不折腾、不懈怠、不乱为、不滥为,力戒空谈,认真落实中央以及上级的重大决策部署,坚持一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,一任接着一任抓,以钉钉子精神抓好落实、持续推进,以“绣花”功夫将具体工作做细做实,不搞形象工程、面子事业,不搞带有长官意志的翻烧饼、摊大饼,要充分尊重民意,注重发挥群众的主体作用,不搞强人所难、绑架民意的一套,真正让老百姓安心、舒心、定心。

  发展永无止境,创新永无止境。给老百姓吃上“定心丸”,也不是一成不变、一根筋不拐弯。各级各地要结合地方实际,尤其是老百姓在不同时期的实际需求,在工作方式以及工作内容上及时做出调整,确保对症下药、适销对路,真正将工作做到百姓心坎上。当然,创新,不是无底线、无原则的瞎创新、乱弹琴,必须始终在法治的框架内、制度的笼子里,切实做到重视基础、突出核心、稳中有进、适度创新,不能也不允许搞劳民伤财的形象工程、面子工程、烂尾工程。只有如此,才能真正让百姓不担心、不伤心、不灰心。

  人心向背,关乎党的前途命运。民心是最大的政治。全党上下要以百姓之心为心,始终保持党同人民群众的血肉联系,经常性地深入基层、深入群众,察民情、听民声、解民忧,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益问题,让百姓真正吃下“定心丸”,才能赢得民心,巩固执政根基,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

  (倪洋军)

激扬中国 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 强国 | 评论数 (0)| 阅读数 (36) | 分享数 (0) | 转载数 (0)