人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

周蓬安:一文四不同,孔子诞辰究竟多少周年?

原创于: 2017-09-30 09:40:03

标签:

 周蓬安:一文四不同,孔子诞辰究竟多少周年?

9月29日,中国经济网《台北孔庙隆重举行祭孔大典》一文,图文并茂地报道了海内外在9月28日纪念孔子诞辰活动的新闻。笔者经搜索,该文由中新网首发,标题为《祭孔大典在曲阜举行 海内外人士纪念孔子诞辰2568年》。
 

令人大跌眼镜的是,该文对孔子诞辰周年的描述,竟然出现四个不同的数字,相差竟然长达三年,具有代表性的数字如下:
9月28日,丁酉年祭孔大典在山东曲阜举行,7000余名海内外人士共聚于此,纪念孔子诞辰2568年
 

9月28日,长春文庙举行纪念孔子诞辰2568周年仿古祭祀活动。
 

9月28日,是中华文化的奠基者、儒家学派创始人、至圣先师孔子诞辰2565年的日子。当天,四川自贡市富顺县城南小学组织162名小学一年级新生在富顺文庙举行“开笔破蒙”典礼。
 

9月28日清晨,台北孔庙隆重举行祭孔大典,纪念孔子诞辰2567周年。活动遵循传统古礼仪节,分37个步骤进行。
 

在全国掀起“国学热”,国家花巨资在境外办孔子学院的今天,同一篇文章对孔子诞辰使用了2568年、2568周年、2565年、2567周年四个不同的数据,估计采编人员此前也没有注意到这个问题,更没有感受这个问题究竟有多尴尬。
或许有人说,山东曲阜“纪念孔子诞辰2568年”与台北“纪念孔子诞辰2567周年”一致。但笔者以为,这也不对。因为即使按照民间使用虚岁的算法,那就只能用“岁”,而不能用“年”,你总不能将刚生下来的小孩说成一年吧?而只能说“虚一岁”或“一岁”。
此外,去年曲阜纪念孔子诞辰活动,新华社发出的通稿是这么写的:新华社济南9月27日电(记者魏圣曜、王阳)2016中国(曲阜)国际孔子文化节27日晚在山东曲阜开幕,以纪念中国先贤孔子诞辰2567年
 

就孔子诞辰究竟应该是多少周年这个话题,笔者四年前在同一天看到海峡两岸给出的不同数据时,就感到十分惊讶。两岸文化虽然差异巨大,但在涉及算术计算方面,应该是高度一致才对。当时的两条消息分别是:
台湾:今天(28日)是至圣先师孔子2563年诞辰,马英九特别率领“内政部长”李鸿源、“教育部长”蒋伟宁等人出席台北市孔庙祭孔大典,向一代哲人表达感念。
 

大陆:中国多地举行孔子诞辰2564周年祭祀活动。
笔者为这一年差异而撰写的《孔子诞辰,今年到底是多少周年?》一文中指出,从以上两个完全不同的数字看,台湾对孔子文化的传承无疑是优于大陆的。而大陆经过“五四运动”中的“打倒孔家店”,到“文革”期间的“批林批孔”,已经让孔子在大陆人心目中的形象面目全非了。
我们不妨再来认真计算一下今年9月28日,孔子诞辰究竟是多少周年?
大家都能接受的一点是,孔子诞生于公元前551年。那么,至公元前1年就是550周岁。因为没有公元零年,公元1年的前一年就是“公元前1年”。那么至公元1年就是551周岁,至公元2017年就是2567周年。
简单算法就是551 2017-1=2567。因此,说今年9月28日为孔子诞辰2568周年,估计是用“2017-(-551)=2568”得来的,这实际上是“1-(-1)=2”的翻版,误以为有公元零年了。
而四川自贡市富顺县城南小学称今年“9月28日,是中华文化的奠基者、儒家学派创始人、至圣先师孔子诞辰2565年的日子”就错得更加离谱了。
为了避免这种混乱状况继续蔓延,严肃传统文化,笔者建议由权威机构尽快发布规范性文件,统一纪念孔子诞辰周年数据,以彻底杜绝每年都会带来的尴尬。(我的公众号为“zhoupengan1”) 
 

新闻链接: 

台北孔庙隆重举行祭孔大典

祭孔大典在曲阜举行 海内外人士纪念孔子诞辰2568年

 

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 部级贪官 | 评论数 (0)| 阅读数 (123) | 分享数 (0) | 转载数 (0)