人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 955
  • 好友关注人气: 568

精彩博文推荐

博客正文

孙政才创造了纪录——六个严重+庸懒无为

原创于: 2017-09-30 12:59:56

标签:

  孙政才创造了纪录——六个严重+庸懒无为

散一石
 
    一个大新闻,孙政才被开了,而且还是“双开”。

    孙政才原来的确是个“人物”,政治局委员,重庆市委书记,名声响当当。让人意外的是,2017年7月15日蹦出一则新闻,孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。当时有的人马上纳闷,怎么没有“另有任用”四个字?

    当公众还没有想明白时,7月24日又有更加劲爆的新闻,中央政治局会议决定,由中央纪委对孙政才立案审查。乖乖,这条新闻着实让一些人惊讶得合不拢嘴,孙政才出事了。

     经过一惊没有“另有任用”、二惊孙政才被审查,公众再次纳闷了,孙政才所犯之事有多大?毕竟从立案审查四个字猜不出什么东西。

     当一些人还在寻找答案时,9月29日传来了消息。从新闻通报用词之严就知道,孙政才所犯之事还真不少、真不小。严重践踏党的政治纪律和政治规矩;严重违反中央八项规定和群众纪律,讲排场、搞特权;严重违反组织纪律,选人用人唯亲唯利,泄露组织秘密;严重违反廉洁纪律,利用职权和影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益,收受贵重礼品;严重违反工作纪律,官僚主义严重,庸懒无为;严重违反生活纪律,腐化堕落,搞权色交易。乖乖,一下子用了六个“严重”。不用查,孙政才绝对创造了记录。

     让人更加惊讶的是,六个“严重”之后还有更加严厉的用词:孙政才的行为完全背离了党性原则,严重违背了党中央对高级干部提出的政治要求,辜负了党中央的信任和人民的期待,给党和国家事业造成巨大损害,社会影响极其恶劣。“完全背离”,“巨大损害”,“极其恶劣”,三词连用,足见事情之大。

    孙政才违纪严重到什么程度?立即联想到周永康。不对比不知道,一对比吓一跳,孙政才比周永康违纪还严重。《关于周永康严重违纪案的审查报告》只用了两个“严重”:周永康严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律;严重违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人大量财物。孙政才比周永康多了四个“严重”。周永康给党和人民事业造成重大损失,而孙政才是给党和国家事业造成巨大损害。重大与巨大,损失与损害,一对比就知道,孙政才的问题是何等的严重。

    新闻通报中还有一个词特别扎眼,孙政才“庸懒无为”。这四个字让多少人觉得不可理解,一个如此大的官员,竟然是既无能又懒惰。琢磨一下,“庸懒无为”四个字确实用得精妙。庸人,自然是什么也不会干,只能当官做老爷,他不是官僚主义,谁是官僚主义。懒人,自然是不思进取、不学无术,不可能下功夫去研究问题、琢磨工作。庸与懒是相辅相成的。因为庸,对工作没有办法,也就只有懒。因为懒,什么也不想学,也就只是庸。一个不研究问题、不琢磨工作的懒人,怎么可能不庸?不怕没有本事,就怕不学本事。又庸又懒,只有成天混日子,何来作为?不仅不可能有作为,估计手下的能力也被他折腾着无法作为。这是许多单位存在的现象。

    庸懒之人如果掌握了权力,更不会琢磨正事,因为他会觉得自己的本事大得很,要不自己怎么当了那么大的官?官越大,表示本事越大。你有本事,为何当不了大官?正因为认为自己本事大,所有什么也不在乎,于是一门心思捞钱、好色、馋嘴。所以,孙政才谋取利益,收受巨额财物,腐化堕落,搞权色交易。这样的人,不可能不践踏党的政治纪律和政治规矩,不可能不违反中央八项规定和群众纪律,讲排场、搞特权,不可能不违反组织纪律、选人用人唯亲唯利、泄露组织秘密,不可能不违反廉洁纪律。一句话,如此之人根本不可能有政治操守。所以孙政才毫无理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重践踏党的政治纪律和政治规矩......孙政才虽然名字之中包含“有政治才能”的含义,实际上却完全相反,他没有一点政治头脑,没有一点政治才能,被“双开”是必然的。

    从孙政才的经历中就可以看出他不太可能有什么政治才能。1987年北京市农林科学院硕士研究生,毕业即当官,成了北京市农林科学院作物所玉米研究室副主任,这是蹦着当官。副主任干了七年(还算不短)成了北京市农林科学院土肥所所长、党支部书记(两个职务一肩挑,绝对是一把手),从研究室副主任直升所长,又是一个大蹦级。所长干了才一年就成了北京市农林科学院副院长并立即成了常务副院长而主持工作。如果说所长是正处,那么主持院里工作也就是正局啊,又是一次大蹦级。副院长才干了三年又成了顺义区区长,没有政府工作的人,居然没有在政府副职岗位上的历练,直接成了政府首长,没有不是天才,绝对不可能胜任工作。这是孙政才的第四次次蹦级。区长干了四年,几乎直接成了北京市常委和秘书长,期间没有经过区委书记的练(只是名义上任过),没有党建工作经验,直接成了市委常委。这是孙政才的第五次蹦级。一名刚出校门的研究生,15年就成了副省级,坐了直升飞机倒没有什么,有什么的是,他不可能沉下心去做工作、长见识,结果只能是“官僚主义严重,庸懒无为”。

    正因为孙政才问题极其严重,所以从立案审查到被“双开”,只用了两个月时间,可谓神速,显示出中央反腐的坚定决心和高效作风。这不禁让人回想起了那句话:不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,这决不是一句空话。孙政才被“双开”,更加证明了反腐败绝对是无禁区、全覆盖、零容忍。孙政才这个反面教材,将会对那些仍然在做贪腐美梦的人产生极大的震慑。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 廉政 | 评论数 (0)| 阅读数 (1599) | 分享数 (0) | 转载数 (0)