人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

 
  • 关注好友人气: 333
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

外国人没有组织吗?

原创于: 2017-10-07 09:57:05

标签:

  不知从何时开始,“外国人没有组织”的观点常常见诸于我们众多论者的阐述中,近些年似乎大有成“真理”的架势(网络上尤其如此,仿佛只要祭出外国人没有组织的大旗,洋洋自得必跃然纸上),其意涵多是指:中国人迷信组织,离开了组织就不知怎样的“活着了”,等等,诸如此类。那么,外国人真的没有组织吗?答案是否定的。

   岂不说我们耳熟能详的诸如各种体育组织(联盟)和各种行业协会、工会,以及频繁见诸于西方媒体之愤怒倒奶的奶农协会,哪一个不是如假包换的组织?就说那些动辄拿美国“没有组织”教训国人来说,不论是近日如与特朗普怒怼的美国职业橄榄球联盟,还是那个时常让其他国家钢铁业吃不了兜着走的美国钢铁业工会,那个不是“组织”?尤其值得一说的恐怕是如下的组织:

  1、美国童子军(The Boy Scouts of America,简称BSA)又称美国童子营。资料介绍说:BSA成立于1910年(2月8日),截至2005年底,成员已达2938698人,其中领导级成员1146130人,分属122582个基层组织;BSA主要接受由志愿者组成的管理委员会的管理,但在较高的组织级别上则聘请专职人员管理,某些商业性活动也由专人管理。

  2、美国全国步枪协会。资料介绍说:总部设于弗吉尼亚的步枪协会,是美国最大的枪械拥有者组织和强大的利益集团。它自称“美国历史最悠久、规模最大的民权维护组织”,根据NRA官网的数字,目前其拥有会员数近400万人(也有说500万)。

  3、美国钢铁工人联合会。资料介绍说:美国钢铁工人联合会的全称是“钢铁、造纸、林业、橡胶、制造业、能源以及相关工业与服务业的国际工会”,该工会起家于钢铁业,后来逐渐与其他工会组织合并,成为北美最大的工会,包括美国和加拿大的85万名会员.但钢铁工人仍然是其中的主要力量…该钢铁工人联合会是美国最活跃的劳工组织之一,对政治选举与决策有着极大的影响,特别是在以制造业为中心的几个州;在这些地区,不仅对几十万工会会员的选票产生决定性作用,而且工会也会拿出大笔的经费来资助各级的竞选活动


  4、游说集团。据资料介绍(或媒体报道):在美国,各种游说公司(组织)比比皆是,致使有“不游说,无政治”之说;更有报道说:“大公司花在说客上的开销也远远超过了工会与公益组织——后两者每花出一美元在游说上,大公司就要花34 美元”。

  以上组织在美国很具有代表性,且影响力/干涉力之大,恐怕是超乎我们想象的;只以1日晚发生在拉斯维加斯已造成至少58人死亡、515人受伤的,并刷新美国现代史上“最严重枪击案”来说,美国步枪协会可谓是“威名远播”吧?近日有报道说:“这个拥有400万会员的步枪协会,能深刻影响大选、地方选举选情,甚至最高法院大法官任命”。也就是说,组织,亦然深刻地影响着美国人生活的方方面面,且每一次的总统、国会/地方议员和州长等选举,几乎可以说就是一场组织的大比拼,即谁拥有(支持)的组织强大,谁的竞选资金就有了可靠的保障,这也基本上意味着当选。

  然诡异的却是,历史学家等专家/学者在总结我国近代史的一个惨痛教训是:无组织、无纪律,一盘散沙。这不仅使中华民族成为了殖民者砧板上的肉,也造就了日本军国主义法西斯肆无忌惮的在中华大地上荼毒生灵……历史的殷鉴并不遥远,见证者也大有人在,可今天的一些人为何要对中国人的“组织”极尽挖苦、嘲讽和贬损之能呢?


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (127)| 阅读数 (403) | 分享数 (0) | 转载数 (0)