人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的人民 之 声

 
  • 关注好友人气: 90
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

翟峰短评:十九大报告数据背后的“大手笔”

原创于: 2017-11-04 22:51:10

标签:

              最高法主办《人民法院报》发表翟峰短评 

           十九大报告数据背后的“大手笔”

  http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2017-10/27/content_131382.htm?div=-1

                    ·翟 峰

 在长达32000余字的十九大报告 中,“新的历史方位”“新的发展战略目标”“党的建设新的总要求”“适应新时代要求的新举措”,以及包括“新时代中国特色社会主义思想、社会主要矛盾历史性新变化、新的奋斗目标”在内的“新的理论创新成果”等新的提法,就这样和谐地伴随着习近平总书记洪亮的声音娓娓道来,从而深深地吸引着亿万人民倾听、倾视,并深深地打动着亿万人民的心!

 党的十八大以来的五年,我国对世界经济增长贡献率超过30%。

 而此数据背后的“大手笔”,则是我国五年来通过统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,从而实现了国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,在世界主要国家中名列前茅、稳居世界第二的目标。

 而我国城镇化率年均提高1.2%的背后,则显示的是五年来我国已完成了8000多万农业转移人口成为城镇居民的这个“大手笔”。

 而“10%至4%”的背后,则显示的是,随着五年来我国脱贫攻坚战取得6000多万贫困人口稳定脱贫的这一决定性进展,我国已完成了贫困发生率从10.2%下降到4%以下的这一辉煌成就。

 而随着我国深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,其中仅城镇新增就业年均就达到了1300万人以上,等等。

 这些数据皆充分显示了党的十八大以来的五年,我国坚定不移地贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,因而发展质量和效益不断提升这样的“大手笔”。

 

 作者翟峰系九三学社中央专委委员、四川省人大代表、省立法咨询专家库成员、省人民政府参事室特约研究员。

 

翟峰的人民 之 声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 代表文苑 | 评论数 (11)| 阅读数 (11719) | 分享数 (0) | 转载数 (0)