人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的环保之声

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 21

精彩博文推荐

博客正文

翟峰:有感于“必须把教育事业放在优先位置”

原创于: 2017-11-05 20:22:52

标签:

        有感于“必须把教育事业放在优先位置”

                         ——学习十九大报告之体会

                         ·翟 峰

 近时通过聆听和反复学习领会习近平总书记作的十九大报告,对总书记寄予教育的殷切希望感触颇深。

 虽然,还是早在40年前我下乡当知青的八年期间担任过六年农村民校教师,但这段难忘的经历使我终身与教育结缘。所以,此次习总书记在十九大会上作报告的整个过程中,我都始终在特别注意倾听总书记如何对教育方面的重要强调的。

 当我聆听和反复学习领会总书记再一次强调“必须把教育事业放在优先位置”,以及关于对青年的特别寄语时,我联想到了自己的知青时代、联想到了自己在那艰难困苦岁月中对接受高等教育和对自学成才的特别渴望。

 众所周知,人类社会发展的历史表明,教育对每个国家和民族的发展都十分重要。对于我们这样一个人口众多的发展中国家,尤其要把发展教育摆在更加突出的位置。只有办一流教育,出一流人才,才能建设一流国家。

 确实,十八大以来的这五年,在以习近平同志为核心的中共中央的领导下,我国的广大教育工作者以前所未有的责任感、使命感和荣誉感,进一步坚定地践行了实现中华民族伟大复兴要靠教育、尤其要靠国家队的高等教育、靠“双一流”建设的高校这条真理,自觉肩负起了中华民族伟大复兴的历史使命,承担起了立德树人的根本任务,切实做到了不辜负以习近平同志为核心的中共中央对青年的期望。

 尤其是习近平总书记于2017年5月3日在考察中国政法大学、参加主题团日活动时关于“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素”的谆谆教诲,可谓是将98年前“五四”时代的青年立下的“以青春之我,创造青春之中国”之宏愿初心穿越至今的再现呵!

 因为,当今中国最鲜明的时代主题,同样是要求祖国的青年们要把个人的理想追求融入强国富民的历史洪流之中——即融入当今为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的努力和奉献之中呵!

 因此,身处这样一个伟大的时代,今天祖国的青年们不仅是尤为幸运的,而且是使命尤为光荣、责任尤为重大的!亦正因如此,所以今天祖国的教育责任也就尤为重大、使命尤为光荣呵!

 

 注:翟峰系九三学社中央专委委员、四川省人大代表、四川省人民政府参事室特约研究员、四川省立法咨询专家库成员、中国管理科学研究院特约研究员、中国法学会会员,在连选选任三届省、市人大代表的15年间,依法履职提出议案、建议近900件,约近300万字。翟峰连续多年被省内外媒体和民间称为“议案大户”和”建议大户”,并曾荣获由中国互联网协会、人民网等十余家主流媒体共同颁发的“中国首届十大社会责任博客奖”,并于2015年获九三学社中央持续四年的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动宣讲团成员”之聘任。2015年12月和2016年2月,翟峰先后被九三学社中央表彰为“十大九三楷模”和“参政议政先进个人”。

  通联方式:gyzf@vip.163.com;微信:zf657067088。

翟峰的环保之声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 代表文苑 | 评论数 (3)| 阅读数 (6925) | 分享数 (0) | 转载数 (0)