人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 955
  • 好友关注人气: 568

精彩博文推荐

博客正文

送给仍做贪梦之人一句话:别怪他人未叫醒你,只怪你

原创于: 2017-11-05 21:59:27

标签:

 送给仍做贪梦之人一句话:别怪他人未叫醒你,只怪你自己不愿醒

闲散一石

    这些年,查了多少贪官,处分了多少官员!可是呢,有一些人在入列贪官队列、受到处理之时,还是心里不能接受,觉得自己有些倒霉、有些冤枉。他们往往会问,这样的情况多是很,原来不都是这样吗,为何单单查办我?

    旁人一听这话,就觉这样的人并不倒霉,也不冤枉,而是非常可笑,他们是自找的,却要埋怨别人。因为,不是没有告诉他们不能腐败,而且要坚决查处腐败,而是他们没有当真,睡在觉中不愿醒来,继续做自己的贪腐之梦。这些人往往自以为是,或是被利障目,总是从自己愿意方面去理解上面的话。有的认为上面不过是说说而已,不会动真的;有的以为上面说的与自己无关,自己不在哪个范围之内;有的以为,中国这么大,单位这么多,反腐之风怎么也吹不到我这个边缘单位;有的以为上面说得再严,还不是要看下面如何落实,我的关系硬得很,谁能把我怎么着。

    结果是,尽管上面说得越来越严,行动越来越坚决,处理的人越来越多,这些人不仅依然故我,而且继续自作聪明,既不收敛,也不收手,甚至变本加厉。真是江山易改,本性难移啊。这些人什么都听不进去,自然不会相信“出来混迟早是要还的”这句话。在这里,送给这些人一句话,别怪他人未叫醒你,只怪你自己不愿醒。

    有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,你懂不懂?

    这是2013年反腐方面的高频词。这个意思不是很清楚吗?只要是腐败现象,必须反对;只要是贪腐人员,必须肃清。这么清楚的意思,你不会不懂吧。

    而且是,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,这决不是一句空话。这是什么意思,你不会不懂吧。如果实在是不懂,周永康都被查了,你是不是该懂了。“老虎”都打了,拍个“苍蝇”还费劲吗。这个更应该懂的。

    遗憾的是,许多人不是不懂,而是装着不懂,或是不愿这么去理解。如此这般,你没有事,谁有事?

    高压态势,零容忍态度,猛药去疴,刮骨疗毒,你懂不懂?

    这是2014年反腐方面的高频词。高压态势什么意思?你是懂的。这就是说,2013年“老虎”“苍蝇”一起打,已经形成了反腐高压态势,2014年的要求是,反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

    高压态势之后,再加上一个零容忍,足见反腐是加码了。什么是零容忍?不就是不允许任何腐败现象吗,那怕是丁点腐败;不就是不允许任何人腐败吗,那怕是你位高权重或是情况特殊。

    高压态势之后,再加上猛药去疴、重典治乱、刮骨疗毒、壮士断腕四个词,足见决心是多么巨大坚定。如果在这样的决心面前,你都不当回事,你不犯事,岂不是这四个词成了摆设?如果还是装着不懂,那么2014年那么多的高官纷纷落马,你也该震惊而清醒了吧。

    遗憾的是,许多人不是不懂,而是装着不懂,或是不愿这么去理解。如此这般,你没有事,谁有事?

    零容忍的态度不变,猛药去疴的决心不减,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,无禁区,全覆盖,零容忍,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”,你懂不懂?

    这是2015年反腐方面的高频词。2014年已经是零容忍了,已经是猛药去疴,刮骨疗毒,已经是严厉惩处了,所以2015年才有零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。而且是,在此基础之后,又加码了:不定指标,上不封顶,凡腐必惩,有贪必肃,除恶务尽。

    除恶务尽特别显眼,你懂不懂?清除腐败,不是清除一些就算了,而是要彻底清除干净,那就是完全、彻底、干净,腐败分子一个也不能剩。如果在这种情况下,你违法乱纪多多,却还是觉得自己没事,只能是自己欺骗自己了。你看一看2015年是什么要求?发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。比2014年多了无禁区、全覆盖。这不就是上无禁区、下无死角、外无空白吗?如果你犯事了,还指望能够侥幸逃脱惩罚,有这个可能吗?

    如果不懂什么是无禁区、全覆盖,那就再看一看这一段话:党纪国法不能成为“橡皮泥”、“稻草人”,无论是因为“法盲”导致违纪违法,还是故意违规违法,都要受到追究,否则就会形成“破窗效应”。法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。

    遗憾的是,许多人不是不懂,而是装着不懂,或是不愿这么去理解。如此这般,你没有事,谁有事?
 
    坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,你懂不懂。
     
    这是2016年反腐方面的高频词。反腐进入到2016年,虽然是反腐败斗争压倒性态势正在形成,但是党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。

    这个你是应该懂的。意思很清楚,反腐不是反一阵子就收场,不是已经反得差不多了,而是反腐一直在路上,没有休止符,也不会有休止符,没有划句号,也不会划句号。

    什么“两个没有变”?一个是坚定不移反对腐败的决心没有变。什么决心,那就是2013年、2014年、2015年所要求的,猛药去疴、刮骨疗毒啊,无禁区、全覆盖、零容忍啊,“老虎”“苍蝇”一起打啊,没有免罪的“丹书铁券”、也没有“铁帽子王”啊......一个是坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。什么目标?那就是2013年、2014年、2015年说过的,有腐必反、有贪必肃啊,凡腐必惩、除恶务尽啊,反腐败高压态势、形成强大震慑啊。
    
    遗憾的是,许多人不是不懂,而是装着不懂,或是不愿这么去理解。如此这般,你没有事,谁有事?

    惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,你懂不懂?

    这是2017年反腐方面的高频词。经过四年的连续奋战,2017年反腐败斗争压倒性态势已经形成,但是惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。

    十九大报告是这样说的,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,反腐败斗争形势依然严峻复杂。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。三个坚持,一个坚决,显然又加码了。除了形成强大震慑之外,还得长期震慑;除了查处受贿之外,还得查处行贿;除了清除腐败个体之外,还得坚决防止党内形成利益集团。

    遗憾的是,估计还有一些人不是不懂,而是装着不懂,或是不愿这么去理解。如此这般,你没有事,谁有事?我要告诉这些人,不用把这些年反腐方面的所有高频词记住、理解透彻,只要把无禁区、全覆盖、零容忍理解透彻就够自己头脑清醒了。

    无禁区,主要是针对那些位高任重之人说的。没有免罪的“丹书铁券”、也没有“铁帽子王”,说明了一切。全覆盖,主要是针对那些心存侥幸之人说的。党纪国法不能成为“橡皮泥”、“稻草人”,无论是因为“法盲”导致违纪违法,还是故意违规违法,都要受到追究,说明了一切。纪委都在自清理门户,中央机关也在反腐,国企同样强力肃贪,事业单位也不例外,建立国家监察体制之后所有公权力都将纳入监督范围,何人还能置身于反腐之外?零容忍,主要是针对腐败程度说的。有腐必反,有贪必肃,除恶务尽,说明了一切。只要是腐败,无论多么轻微,无论多么情由可原,无论是多么情况特殊,在执纪方面都不会有例外。这下,你该懂了懂吧,别再为自己违法违纪违规找借口了。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 廉政 | 评论数 (0)| 阅读数 (2235) | 分享数 (0) | 转载数 (0)