人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 955
  • 好友关注人气: 568

精彩博文推荐

博客正文

进入十一月,惩腐新特点

原创于: 2017-11-15 10:17:20

标签:

 进入十一月,惩腐新特点

闲散一石

    十九大之后的2017年11月,惩治腐官呈现一个新特点。中央纪委监察部网站显示,从11月1日起,几乎一日一审查,一日一厅官,到今天的15日,共有17名厅官落马,呈现出快节奏的特点。这是第一个特点。

    第二个特点是,落马腐官年龄以69岁中线,上下浮动5岁。在17名落马腐官当中,除了原甘肃省委书记王三运的大秘格外年轻之外(正厅级,1971年2月出生),其他16名厅级腐官年龄介于54—64岁之间。最大的64岁,共有2人:长春公共交通(集团)有限责任公司原党委书记、董事长崔树森(1953年5月出生);安徽省徽商集团有限公司原党委书记、董事长许家贵(1953年11月生)。较小的54岁,共有3人:湖北省政府副秘书长贺盛有(1963年7月出生);湖北师范大学原党委书记丁么明(1963年6月出生);安徽省徽商集团有限公司党委副书记、纪委书记张皓(1963年11月出生)。

    第三个特点是,17名腐败厅官,都曾主政一方,或担任省级部门正副职,或担任市级正副职,至少在政府机关任过职。只有3人例外:崔树森一直在国企工作,丁么明、任延琦一直高校工作。无论是在政府工作还是在企业或是高校工作,他们曾经都掌握人财物方面的大权,具有以权谋私的条件。将权力关进制度的笼子很重要,但是如果这些人本身没有贪念,即使手中掌握再大的权力,也被关进了他们自己设置的无形的密不透气的笼子里,不会出现腐败问题。

    十九大报告指出,夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心必须坚如磐石;要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查;坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败;强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。由此可见,反腐败斗争依然是,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。

2017年11月前半月落马厅官情况

(1)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-01 16:10 
  据湖南省纪委消息:湖南省住建厅原厅长蒋益民涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(1957年1月出生,2017年3月退休)

(2)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-01 17:50
  据甘肃省纪委消息:甘肃省委原副秘书长、省委政策研究室原主任唐兴和涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查。(1971年2月出生)

(3)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-02 11:30
  据长春市纪委消息:长春公共交通(集团)有限责任公司原党委书记、董事长崔树森涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查。(1953年5月出生)

(4)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-02 12:36
  据湖南省纪委消息:湖南省纪委正厅级干部李政科涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(1958年1月出生)

(5)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-03 09:00
  据湖北省纪委消息:湖北省政府副秘书长贺盛有涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(1963年7月出生)

(6)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-03 11:15
  据湖北省纪委消息:湖北师范大学原党委书记丁么明涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(1963年6月出生)

(7)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-06 17:55
  据宁夏回族自治区纪委消息:宁夏回族自治区交通运输厅厅长、党委书记许学民涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(1962年1月生)
(8)  据宁夏回族自治区纪委消息:宁夏回族自治区人大财政经济委员会主任委员、机关党组成员周舒涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(1954年6月生)

(9)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-06 21:22
  据天津市纪委消息:经天津市委批准,天津市人民政府副秘书长、办公厅党组成员杜强涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查。(1962年7月出生)  

(10)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-07 17:00
  据浙江省纪委消息:浙江机场集团有限公司党委委员、副总经理金谷涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查。(1960年8月出生)
(11)   据浙江省纪委消息:宁波市人大常委会原副主任、总工会原主席苏利冕涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(1956年4月出生)

(12)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-09 20:49
  据云南省纪委消息:经云南省委批准,云南省公安厅技侦总队总队长梁正军涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(1962年2月生)

(13)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-10 14:14
  据山东省纪委消息:山东科技大学党委副书记、校长任廷琦涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(1960年8月生)

(14)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-13 17:45
  据安徽省纪委消息:安徽省徽商集团有限公司原党委书记、董事长许家贵涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(1953年11月生)
(15)  据安徽省纪委消息:安徽省徽商集团有限公司党委副书记、纪委书记张皓涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(1963年11月出生)

(16)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-14 14:00
  据新疆生产建设兵团纪委消息:新疆生产建设兵团国土资源局党组书记、局长黄国强涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(1962年3月出生)

(17)中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-15 08:00
  据天津市纪委消息:经天津市委批准,天津市政协党组成员、秘书长李金亮涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查。(1955年3月出生)

闲散一石 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 廉政 | 评论数 (0)| 阅读数 (109) | 分享数 (0) | 转载数 (0)