人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


鸣野的博客

 
  • 关注好友人气: 8
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

基层宣讲多用些“土秘方”

原创于: 2017-11-17 09:02:29

标签:

       中共中央党校15日举行2017年秋季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局委员、中央党校校长陈希强调,要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。而下基层宣讲党的十九大精神,如何才能确保基层党员群众能准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神?笔者以为,基层宣讲要多用一些“土秘方”,亦即是“土语言”、“土方法”及“土药方”,推动党的十九大精神在基层党组织生根、开花、结果。
       学会说“土语言”。陈希强调:认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫”也就是说,下基层开展党的十九大精神宣讲工作,首先就要学懂弄通,让基层党员群众能听得明白。这要求宣讲骨干要学会说“土语言”,结合实际用土话讲,让基层党员群众能听得顺耳、听得明白、记得入心,才能让广大基层党员群众准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,并将其内化之于心,外化之于行。
       灵活用“土方法”。基层党组织就是全党的根基所在,必须筑牢根基,夯实党的执政基础。然而,我国目前在基层,普遍存在人员流动性、分散性比较大的问题,且一些基层基础配套设施相对比较落后,在这样的条件下,在基层开展宣讲活动会遇到诸多问题。如果照抄照搬经济发达、人员集中、设施完善的地区的宣讲模式,很可能就无法达到预期的宣讲效果,甚至事倍功半。所以,下基层宣讲需要挖掘及研究,符合当地实际的“土方法”,并要灵活运用“土方法”。例如下基层宣讲,既可以将宣讲课堂搬到田埂上进行“田埂授课”,也可以积极开展“院坝会议”、“农民夜校”等活动实现宣讲的全覆盖,真正让基层党员群众原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。
       精准抓“土药方”。治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。下基层开展宣讲工作,无论用何种“土语言”、“土方法”进行宣讲,也一定要精准抓好“土药方”,要始终坚持要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为开展各项宣讲工作提供强大智力支撑。课堂内,要坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的指导意义、历史地位、丰富内涵、精神实质和实践要求。课堂外,我们要重点引领基层党员群众在实践上去感知和体认。既要教育好党员、管理好党员、监督好党员,也要组织好群众、宣传好群众、凝聚好群众、服务好群众,引导广大党员群众发挥先锋模范作用,推动党的十九大精神在基层党组织生根、开花、结果。
       作者:邓明业

鸣野的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 热点时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (203) | 分享数 (0) | 转载数 (0)