人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


公震的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

为什么说要始终坚持和发展中国特色社会主义(原创)

原创于: 2017-12-08 17:35:28

标签:

 为什么说要始终坚持和发展中国特色社会主义(原创)

 

 

 

 

沈宏胜

 

 

习近平总书记在十九大报告中明确指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

 

毫无疑问,坚持发展中国特色社会主义,坚持中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

 

历史和实践检验证明,一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。

 

很显然,中国人民选择了中国共产党,中国共产党结合本国的国情承担起了改变中国旧面貌,实现中华民族伟大复兴的重任。从星星之火,可以燎原,我们看到了第一代中国共产党人的坚定与执着;从红军两万五千里的长征,我们看到了革命前辈为了实现民族解放、国家独立坚强的意志与品格;从百万民众车轮滚滚支前,看到了人民群众对中国共产党拥护与支持;从社会主义初期建设,我们看到了人民群众的热情;从实现全面深化改革中,我们看到了中国共产党的执政能力水平和为民服务水平不断提高。国家经济综合实力一跃成为世界第二大经济体,就是明证;城乡居民出行方便快捷,让人民群众对生活的憧憬。始终坚持发展中国特色社会主义,中国的发展道路前景光明。

 

坚持发展中国特色社会主义,敢于走前人没有走过的路。坚持发展中国特色社会主义,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦。

 

古人云,锲而不舍,金石可镂。坚持发展中国特色社会主义,就要登高望远、居安思危,增强自信心,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,推进“四个伟大工程”,为中国人民谋取福祉。

 

坚持发展中国特色社会主义,就要坚持发展经济,用活两个市场即国内和国际资本市场。实践证明,我国实现改革开放后,在国际市场上,遵循共商共建共享原则,互相尊重,相互信任,实现互利共赢,让世界看到了中国对世界经济发展做出了积极贡献。在国内市场上,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果让人民共享,赢得了全国各族人民群众的充分信任与支持。特别是实施精准扶贫工程深得民心,不仅暖了民心,而且凸显了中国共产党坚持以人民为中心的发展理念的执政能力与执政智为。发展经济就是要提高国家的经济实力,改善和提高人民群众的生活水平。

 

坚持发展中国特色社会主义,就要坚持加快和推进全面深化改革步伐。改革开放近40年实践表明,中国的经济综合实力不仅一跃成为世界第二大经济体,而且缩小了城乡之间的差别。如今农村的农民不但有了自己的土地,超过60岁以上老人,而且与城市退休老人一样可以领取新农保。

 

坚持发展中国特色社会主义,要进一步明确习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

 

坚持发展中国特色社会主义,必须明确“党领导一切”和全面从严治党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党领导一切,为坚持发展中国特色社会主义提供了强有力地保障。

全面从严治党,就是要把纪律挺在前面,严守政治规矩,提高我们党的执政能力与执政水平。全面从严治党,就能保证我们党永葆青春活力,为人民群众再有新作为和新贡献。

 

 

 

公震的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (109) | 分享数 (0) | 转载数 (0)