人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


创造大王 扎根现实才能修成正果

 
  • 关注好友人气: 354
  • 好友关注人气: 288

精彩博文推荐

博客正文

19大后习近平为何专门探望这个普通战士?

原创于: 2017-12-16 09:20:42

标签: 19大后习近平专程探望谁?

 19大后习近平咋专门探望这个普通战士?

    他的肉体早在52年前就被炸得粉碎,但是他的革命精神却仍然活在自己所在连队心中。直到现在,他生前所在连队每天点名时,连长点的第一个人仍然是“王杰”,而齐声答到的是全连战士。19大后,习近平总书记专门探望了这个普通战士和他所在的班,他所在的连。

     连队荣誉室,陈列着王杰生平事迹,习近平感慨地说:“我从小就知道王杰的故事,王杰是我心目中的英雄!”他指出“两不怕精神”过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富。王杰把生的希望留给了别人,把死的危险留给了自己。52年前,他在生死关头勇于担当,用自己的生命保护了其他人的生命安全,用自己的生命捍卫了人民利益、群众利益,牺牲了小我成就了穿越时空的大我。这对于个人利益至上的一些人无疑具有很好的教育意义。前不久畏罪自杀的张阳就是以个人利益损害国家利益、集体利益、人民利益,牟取了大量不正当利益。两个人的死正好形成了鲜明对比。一个人是为人民利益、群众利益而死,他的死重于泰山;一个人是为了个人利益而死,为了个人得失落差悬殊而死,他的死轻于鸿毛。张阳由一名普通战士一直升迁为军委政治部主任,他所取得的地位远远高于王杰,但是他的精神境界却远远比不上王杰。我们应该尊重每个人的正当权益,但是不应该个人利益至上,不应该为了个人利益不惜牺牲他人利益,牺牲人民利益,牺牲国家利益、集体利益,不应该为了个人利益牺牲人民群众整体利益、长远利益。这样的原则王杰和张阳都懂,但不同的是王杰言行一致,用生命捍卫了这样的原则;而张阳言行不一、阳奉阴违,虽然嘴上说得漂亮但是却在实际上背叛了这样的原则。

     学习王杰的英雄事迹,我们可以更好地学习贯彻19大“不忘初心,继续前进”的精神,以习近平新时代社会主义思想为指导,更好地回归为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,加强和完善中国特色社会主义制度,实现新时代制度建设的进一步跨越,更好地捍卫人民群众的整体利益、长远利益,使得我们国家可以实现长治久安,人民幸福可以源远流长,促成军队战斗力的一次次突破,一次次超越。中国军队的战斗力在近代曾十分衰弱,根本无法抵御外敌入侵,只能一次次接受割地赔款的耻辱。但让整个世界震惊的是曾经在二战中叱咤风云的世界上武装最先进的美军竟然败在了新中国志愿军手中。麦克阿瑟仁川登陆,给予了金日成军队以接近毁灭性打击。谁知他在即将取得最终胜利的时候却遇到了彭德怀挂帅的中国志愿军。整个世界惊呼,中国军队的战斗力为何会实现如此惊人的逆袭?最根本的原因就在于中国在制度建设上实现了赶超!清王朝个人利益至上,仅仅是慈禧一个人的陪葬品价值就高达2亿两白银,而军队的经费却根本无法保障,这样的坏制度能让中国军队硬起来吗?只能让中国军队战斗力不断衰退!正是因为我们在制度建设上有了历史性突破,有了历史性跨越,才涌现出越来越多的英雄为国家为人民不惜牺牲个人利益,我们国家和军队的面貌才能焕然一新,才能屹立于世界东方,才能一次次捍卫国家利益、集体利益、人民利益。个人利益至上是历代王朝无法跨越的一个坎,无可挽救的一个劫,无可救药必然灭亡的一个宿命。而我们的党、我们的军队之所以能够度过一个个坎,一个个劫,最重要的就是能够不忘初心、继续前进,永远可以为了国家为了人民牺牲个人利益。个人利益至上决定了康乾难以把握产业革命的战略机遇,为了个人暂时的利益可以葬送国家的前途和命运。自知者明、自胜者强,关键时刻能够战胜自己的私心杂念成就人民幸福、民族复兴才是强者。王杰正是这样的强者。一个王杰太少,我们还需要更多的王杰。我们加强和完善社会主义制度,实现新时代制度建设的进一步跨越,一定可以涌现出更多的王杰,一定可以让好人变得越来越好,一定可以进一步提高我们军队的战斗力。个人利益至上的封建制度决定了大批人才被埋没,造成了中国百年耻辱,造成了清王朝不仅不能洗刷耻辱反而还走向灭亡;人民群众整体利益至上、长远利益至上的社会主义制度决定了我们可以不忘初心、继续前进,把握住一个个难得的战略机遇提升我们军队的战斗力,更好地实现我国从富起来到强起来的历史跨越。

      学习王杰“两不怕”的革命精神,我们可以更好地学习贯彻19大“大道之行,天下为公”精神,以习近平新时代社会主义思想为指导,处理好法、术、势三者的关系,更好地运用法律纪律武器捍卫人民群众整体利益、长远利益,更为坚定地反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,更为自觉地落实八项规定,让王杰精神在新时代能够进一步发扬广大,切实肃清郭伯雄、徐才厚、张阳对于军队的消极影响,防止军队战斗力的滑坡。历代王朝个人利益至上决定了其无法完成制度建设的与时俱进,而是一次次让术和势凌驾于法之上,破坏法治,挖空法治,导致法治空置,军队战斗力大幅缩水,一次次崩盘崩溃。贾谊的《过秦论》生动形象对比了秦军战斗力爆棚和缩水的场景,得出了令人信服的科学的历史结论。秦军在统一六国时战斗力爆棚,虽然六国组织了联军进行了拼命抵挡,但是却仍然免不了灭亡的命运;但是在陈胜、吴广起义时,秦军战斗力却大幅缩水,竟然一次次败在起义军的简陋武器手中,最终连秦国的根本也输得一干二净。这是因为秦国通过商鞅变法,用法改造旧贵族的术和势,实现了制度建设的赶超,战斗力猛增,六国根本无法与之抗衡;但是秦始皇在统一六国后,没有实现制度建设的与时俱进,而是把术和势一次次凌驾于法之上,掏空了法的丰富内涵,秦二世彻底没有制度建设的任何作为,反而更加疯狂地破坏法治,彻底掏空了法的尊严,最终导致了秦军战斗力的大滑坡、大缩水!官大一级压死人的官僚主义制度会让监督难度随着官员级别的增加而变得越来越难,法律纪律面前人人平等的社会主义制度决定了我们可以越来越好地监督任何一个级别的官员,更好地发挥王杰这样的基层战士的作用,保障了我们军队的战斗力可以实现一次次大突破、大跨越、大发展。但是郭伯雄、徐才厚、张阳却仍然能够个人利益至上,仍然能够官大一级压死人,说明改革永远在路上,我们仍然需要在制度建设上不断提升,仍然需要更为坚定地反对四风,更为自觉地落实八项规定,才能让王杰精神在新时代有新气象、新作为,让中国军队战斗力在新时代能够有新跨越,能够保护好人民群众的整体利益、长远利益不再受张阳那样个人利益至上、官大一级压死人的四风侵害,能够保护好国家利益、集体利益不再受郭伯雄、徐才厚那样个人利益至上、官大一级压死人的四风毒害,切实能够捍卫国家的领土和主权完整。

     全面准确学习王杰在最关键的生死关头勇于担当、勇于牺牲的大无畏精神,我们可以更好地加强调查研究,更好地把19大精神落实在实际行动,把习近平新时代中国特色社会主义思想落实在实际行动,更好地挖掘军事潜力,挖掘各个地方、各个部门的发展潜力,取得新时代中国特色社会主义事业的新气象、新作为、新发展、新跨越。我们知道王杰牺牲后,因为调查脱离群众、不够深入,有关方面曾认定王杰牺牲是一次安全责任事故,认定王杰作为事故责任人给国家和人民造成了不应有的损失。但是在群众的推动下,党和军队对于王杰的牺牲做了更加全面、更加深入、更加准确的调查研究,发现了王杰更多感人的好人好事,通过王杰的二十多本日记发现了一个英雄深藏不漏的高尚丰富的内心世界。更可贵的是,有关方面组织专家进行了权威鉴定。专家们非常认真非常全面地进行了科学调研。他们不但对实物进行了检测,而且找在场的见证人了解王杰操作过程。专家还用王杰使用过的同类爆破材料进行了30多次爆破试验。最终专家做出了权威结论,认定意外发生的原因是拉火管过期,这样的问题只有火药专家进行实物检测才能发现,王杰作为一级技术爆破能手根本无法发现。但是在意外发生的瞬间,王杰完全可以保住自己的生命。专家的鉴定彻底推翻了王杰操作不当、违反操作规定的结论,证明王杰是为了救别人而不惜牺牲自己的真正的英雄。他的形象是高大的,他的灵魂是高尚的!这说明,我们的调研本身也需要不断改进,必须全面深入准确科学推进,才能挖掘到越来越丰富的内涵,做出越来越科学权威的结论,真正让好人得到好报,让英雄流血之后不再流泪,让更多王杰能够充分发挥作用,而郭伯雄、徐才厚、张阳在由好同志变成阶下囚的过程中被及时发现,赢得解决问题的最佳时机,最起码赢得解决问题的有效时机。 

      王杰牺牲52年后,多少人还能记住他?多少人还能够传承他的革命精神?习近平总书记在52年后仍然能够记住王杰,专门探望这位普通战士和他所在的连队,这说明王杰精神不应该走,不应该被遗忘,而应该在新时代得到更好的发扬广大。但事实上现在很多人能够说出歌手王杰,但是却根本不知道英雄王杰。更有甚者,一些人还流行为一些个人利益至上的人进行拼命炒作,为了个人利益最大化不择手段。与之对应的是我国在集体项目上迟迟难以实现根本性突破,男子国足总是在关键时刻输掉比赛。独身子女的教育成为一大社会难点。有的专家把独生子女称为新的人种,对于独生子女的历史担当非常忧虑。一些家庭过度的溺爱已经生成了孩子自我中心的无情。残酷的现实说明我们的改革永远在路上,我们的制度建设只能加强不能削弱,我们应该把权力更好地关进制度的笼子内,更好地通过民主集中制提升我们的思想境界,画出最大同心圆,得出最大公约数。三个中国人恶斗成虫但是团结起来就能形成一种让世界上任何人不敢轻视的力量,合作起来就能够共同赢得中华民族的伟大复兴梦,赢得人民群众更加幸福美好的生活。蔺相如并不是害怕廉颇而是以国家利益为重,但是廉颇却过分看重自己的地位高下,处处找茬。但是他们最终认识到国家利益高于个人利益,实现了将相和,暂时避免了自己国家免于受到侵害。新时代,我们国家虽然已经取得了重大成就,实现了历史性变革,但是距离发达国家还有很大差距,还是要受到发达国家的压制。不久前,中美签订了2535亿美元的大订单,但是美国仍然不承认中国市场经济地位,更让人难以接受的是美国的拒绝还是以书面形式向世贸组织提出,对于中国的发展负面影响非常严重。美国一些人对于台湾的干涉已经升级。我们可以通过民主集中制提高自己的思想境界,更好地发扬王杰精神,更好地团结合作,继承和发扬炎黄团结合作的精神,促成诸子百家历史性合作,更好地学习贯彻19大精神,让两个一百年奋斗目标变成美好现实,让伟大中国梦变成美好现实!

     19大后,习近平专门去看望一个普通战士和他所在的班所在的连队。这说明王杰精神不能走,而应该在新时代有更大的作为,得到更好的发扬光大。我们加强和完善中国特色社会主义制度,实现新时代制度建设的新跨越,一定能够挖掘出更大的军事潜力,挖掘出各个方面的发展潜力,实现中国军队战斗力的进一步提升,实现两个百年目标,实现伟大中国梦!

创造大王 扎根现实才能修成正果 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (127)| 阅读数 (2459) | 分享数 (0) | 转载数 (0)