人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


向泓的博客

 
  • 关注好友人气: 471
  • 好友关注人气: 312

精彩博文推荐

博客正文

【现象微观】在状态中

原创于: 2017-12-17 12:23:40

标签:

【现象微观】在状态中

 

我想说的,是学校的状态。

人不能不讲道理,但道理多了就不成道理。因为,公说公有理婆说婆有理。太久以来,我们被太多的道理绑架了,于是,活在了四面八方的道理中。而这些道理,又被穿上了华丽的外衣,变成了花花绿绿的理念。于是乎,许多学校校长不得不抛出一套套的理念,并付之道理。一时间,似乎无新理念不学校,无新思想不校长。这些,都没错。但是,我们把日子过复杂了,把复杂浮躁化了,浮躁之风浸入了校园,转化为各式时尚的标签,于是乎,规律绕弯了,滋蔓衍生遮盖了主干,本末倒置,长久下去,管理必将陷入复杂的泥潭。

其实,道理,即道之理,是因果关系,也是逻辑关系。而理念,则是理论,观念,通常指思想,也可以理解为表象或客观事物在人脑里留下的概括的形象。而学校的行道之理,办学的理和念,不论从学校发展历史来还是作为一个国家育人引领抑或是人的生长规律,都有了可循的规律与法则,我们只需要在一种动态的行动中加以研究、细分、选取和发展,而不是用道理或是理念来束缚。

作为学校教育,我想表达的是,我们需要行走在实践的状态中,而不是纠缠在道理中。所谓状态,即人或事物表现出来的形态。学校教育,尤其是基础教育阶段,学生的年龄特征、性格特点、学习兴趣、理解能力等等乃至其家庭状况都应该进入教师的知道、观察、了解和跟踪视线,否则,以教科书为中心的教与学将会失衡。

20年前,文凭学术之风至上时,我从90年起就奔波在“一条大龙”的英语教学当中,最多的时候一周要上30几节课,主业初中和高中,副业是小学生的家教和两所大专院校的英语兼职,外搭其他行业的培训邀请。这段教学经历使我专业和教学能力直线上升,厚积薄发,成为了受学生欢迎的所谓优秀教师。在这个过程中的付出,是超大容量的备课内容,课前准备常常是熬更守夜,是省图书馆外文室的快进慢出。渐渐的引发我深层次思考的,是发现了中小学英语教学的现状和问题所在,耗时费力而事倍功半的原因是违背了语言发展的规律教学方法南辕北辙。于是,做课题、写论文,折腾的结果还是得深入到课堂教学实践中去,开垦教材教法研究的试验田。又是20年过去了,从教学而研究,从研究而实践,而管理、而投资、而咨询直至搭建并运营了民办教育的K12教育体系。一路走来,不是在课堂中,就是在学生中老师中,简言之,一直在学校行进的状态之中。这种状态,是观察与发现,是指导与跟踪,是过程通往结果通往目标的进程。今天的N-century,就是植根于教育教学问题的发现、对策的思考、方法的研究、行动的果断和不断的反思检验,这些历程,常常还会逆行一段,这种用思想观念更新、传统的扬弃再继承的发展状态,一路引领并吸引着有共同价值取向者同舟共济,才驱动着学校运行朝着正向一往无前。

因此,纽绅在进入良性发展之后,力主的方向就是做好教书育人的事情,以父母之心育人。理念和道理按级次划分,细化管理过程。总体目标之下有分级目标,教材教法改革升级为了以课程建设为核心的全面育人模式,如同一位好教师“心中有目标,手中脱教材”一样,校长也在管理中做到大目标化为小行动,关注由面而点,由点而面。

大家都以一种专业的面貌和有效的行动活动在教育规律之中,不囿于教条的束缚,用心于每一个成长的个体,校园的整体效应直击人心,文化的气息从墙上的花花绿绿张贴回落到了师生具象,恰恰好好实现了当初毛老人家的那种愿望“团结、紧张、严肃、活泼”。但还更具时代发展性,自信、静雅、阳光、向上。

所以,行走于教育的原野,我们当少说一点道理,多一点行动,少一点说教,多一点探究,在专业的、业务的、灵动的、合理的、科学的状态中行走,踩着时代跳动的脉搏,不紧不慢地笃定前行。

 

                                                     2017.11.22.

向泓的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 工作偶得:校长手记 | 评论数 (2)| 阅读数 (473) | 分享数 (0) | 转载数 (0)