人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅香悠远的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

“佛系”90后不应成为炒作

原创于: 2017-12-21 15:48:50

标签:

    《香港商报》12月18日刊文称,说起内地最近朋友圈里最火的系列文章,非“第一批90后”莫属——第一批90后已经出家了,第一批90后已经秃了,第一批90后已经离婚了……只看标题,90后一代仿佛已经“生不如死”,个个过着悲惨的生活。难怪网上很快又出现了一系列文章回怼:我们90后怎么了?2017年12月参考消息网

    00后已经跟上来,关于90后崇尚“佛系”的话题,近来在网上纯粹成为“炒作”,90后们必然要回怼,“我们90后怎么了?”

    90后怎么了?是啊,按照网上定义,第一批90后系1990年至1994年出生的人群,现在都在23至27岁之间。如果按照年轻人正常22岁大学毕业的年龄来推算,第一批90后正处于刚刚进入职场、在岗位上工作不到5年的职业初期。这能说明什么?70后、80后都经过,任何一代人都会经过,这是人生过程。这一阶段很多人可能会有职场、婚姻、生活等诸多困惑,甚至免患上“青年焦虑症”,但作为一个人生阶段,人人必然会走过,并从此成熟起来。笔者倒以为,经过一个困惑、焦虑的阶段,更有助于今后的阳光奋进。

    90后怎么了?他们正在踏着70、80后成熟的脚步前进,并非衣来伸手、只会低头看手机的一代,如果你放开眼量看一看就会发现,90后也是很担当、很了不起的一代,他们很时尚、很吃苦,也很光荣,乌镇互联网峰会上的“小梧桐”们是90后,她们五洲名扬,朱日和阅兵场上的战士们是90后,他们威武雄壮,活跃在神州各地的青年志愿者多是90后,他们道德高尚。再看看,这两年有多少90后消防战士献身火场?见义勇为者表彰,中国好人榜,等等,到处都有90后的身影。所以,进入新时代,90后正在成为民族复兴的重要力量,本世纪中叶建成社会主义现代化强国,90后会真正将成为国家的栋梁。

    90后怎么了?90后正在成长。阳光之下没有新鲜事,以世代标签作为话题的炒作,每几年就会来一次。90后如今的境遇,80后早已经在十几年前经历过。人们口中不担当的80后,现在已成社会的中流砥柱。所以,现在对90后也不要打上“世代”的标签,将心比心,那些炒作者也可以回看一些自己的经过。习近平总书记反复讲过,一代人有一代人的担当。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。所以,对任何一代青年,我们都需要客观地看待,他们有迷茫也是正常,需要社会的积极引导,而不是放大和炒作他们的某些不足。

    90后怎么了?90后已经成长起来,“佛系”90后不应该成为一种“炒作”!(贾合祥)

梅香悠远的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (81) | 分享数 (0) | 转载数 (0)