人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


邓茜月

 
  • 关注好友人气: 217
  • 好友关注人气: 248

精彩博文推荐

博客正文

叶公好龙新篇

原创于: 2017-12-26 10:21:13

标签:

 





 


    叶公好龙新篇
    文/邓茜月

 
    叶公一生好龙,81岁时,依然耳聪目明,身轻如燕。
    在他的屋子里,有龙的画像、雕刻和塑像。每逢初一十五,他摆上酒菜,焚香祭龙,祈求真正的蛟龙来他家里作客。
    这天,一条闪闪发光的大金龙从天而降,尾巴在他的院子里摇摆着,头部伸到了他家中的厅堂里,看到叶公正在入迷地观赏着龙的画像,金龙大声地吼道:
    “嗯,你就是叶公吗?
    叶公一看,哇!一条好大的金龙来到了他的家里!他连忙笑容满面地迎接金龙说:
    “对,我就是叶公!
    “你真的敬仰我吗?
    “我真的敬仰您!
     金龙张开大嘴,对他吼道:
     “你不怕我吃了你吗?
     叶公非常高兴地回答:
     “我想您,想了几十年了,我祈求您来我家作客,祈求了几十年了。您让我到了81岁时,还这样健康。今天,我有福气把您盼来了,您想吃我,就吃吧,我愿意让您吃!
    金龙继续吼道:
    “你不骗我吗?
    叶公依然是满面笑容地回答:
    “我从不骗人,怎么会骗您呢?
    “嗯,你看看我的牙齿和爪子吧?金龙说完,就把爪子往地下一抓,抓出了一个大洞,里面有泉水涌出。接着张开大嘴,对着叶公屋前的一棵大树一咬,大树立即就断了。
     叶公行着拱手礼对金龙说:
     “我今生有幸让您吃了,是我最大的福气!您抓吧,您咬吧,您吃吧,我乐意!
     金龙张开大嘴,一下就把叶公吸入口中,吞入腹中。
     顷刻,金龙不见了,叶公看到自己的屋子变成了金碧辉煌的高楼大厦。在大厦的正中央,堆着好多的黄金。
     (571)

 


    我对闪小说的认识是:简短、闪亮。
    《叶公好龙》是寓言、神话故事。
    作《叶公好龙》有三试:一试已成,即原先的好龙形者;一试对立,即真好龙者;一试居中,难免不犯排中律错误。
    本人拙作《叶公好龙新篇》与原来的《叶公好龙》是完全对立的。要不,就没有创作《叶公好龙新篇》的必要。下面简要地谈谈我创作的叶公:
    叶公好龙,即其坚定不移地爱龙、信龙、靠龙、敬礼。这体现在叶公的生活中,尤其是在叶公信仰的心灵上面,他“一直享受着真龙给予他的恩赐”,导致这个世界上,任何言语和行为想要动摇叶公好龙的本性是注定没有结果的。否则,叶公就不是好龙,而是骗龙、戏龙、耍龙。或者说只是好龙的形像,并非真正的好龙。
    我写作的叶公在漫长的岁月中,他认为自己因真心好龙才活到了81岁,一直耳聪目明,身轻如燕。因此,他对蛟龙是真心实意地感谢不尽的。这样,他会相信金龙是来吃他的吗?
    只要叶公有一丁点儿怀疑金龙是来吃他的,他就不是真心好龙,他就得不到金龙给他的重奖。
,

,
,

邓茜月 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (359)| 阅读数 (32573) | 分享数 (0) | 转载数 (0)