人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅香悠远的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

保护好古村落也是“政绩”

原创于: 2017-12-28 15:22:08

标签:

         “看得见山,望得见水,记得住乡愁”这是人们共同的生活愿景。22日,中国古村落活态保护大会在鹤壁召开,200多位专家学者围绕“活态保护在乡村振兴战略中的重要性”展开交流,明确了古村落保护与利用工作的底线。

       那么,古村落保护的意义在哪里?中国传统村落保护专家委员会主任委员冯骥才曾讲,中国最大的物质遗产是万里长城,最大的物质文化遗产是春节,而最大的物质和非物质遗产是古村落。

      可见,古村落保护在我国物质文化遗产保护中,占据着十分重要的地位。然而,古村落保护形势却不容乐观。有数据表明:近15年来,全国传统村落锐减近92万个,并正在以每天1.6个的速度持续递减,触目惊心。想一想,2000年时我国自然村有363万个,到2010年时锐减至271万个,若按今日每天1.6个的速度持续减下去,再过十年、二十年、三十年,加之严重失修和其他原因的损毁,我们的古村落还能剩多少?还如冯骥才所担忧的:“如果这些古村落都没有了,都消失了,皮之不存,毛将焉附。我们到哪里去寻找‘乡愁’?”

       中华5000年,这是我们每个炎黄子孙的骄傲,但5000年何在?无疑,历史文献纪录很重要,但历史文物包括古村落,作为历史的载体和历史文化的“活化石”,其保护的意义不言而喻,古村落所以消失比较快,在笔者看来主要原因有三:首先是保护不力,对一些古村政府未引起重视,百姓自己也不知道其价值,使之年久失修,自损严重;其次是政府土地“红线”意识差,我国有着明确的“耕地红线”,但在城镇化、新农村建设中,一些地方政府只注重新村建设,却忽视了“空心村”的大量出现,无人住,无人管;第三,也是关键的,就是一些地方政府目光短浅,只重眼前经济上的“政绩”,却罔顾古村落的历史文化价值和潜在、可持续的经济价值,如前两年,某地一个有名的明代古村,就在申报国家保护的过程中,为了开采价值几个亿的煤,当地政府却将古村强行拆迁了,可叹的是,类似传统古村落被政府在追逐“政绩”中毁坏的现象,在一些地方持续“上演”着。

       古村落的迅速消失,不仅让那些各具地方特色的历史人文逐步消失,同时也让这些年频频见诸媒体的“乡愁”二字亦慢慢飘逝。古村落保护是对历史、也是对未来的负责。那么,究竟该如何保护?窃以为,除开文物管理部门发挥好职能作用,关键还在于各地政府必须强化古村落保护意识,莫把保护好古村落不当“政绩”,要把古村落保护与发展当地经济、脱贫致富有机结合起来。重点是旅游经济,现在乡村游十分火爆,游客游什么?田园风光自然美,若加上古村落文化历史,则是美得深沉,更吸引人。当然,古村落不是简单地设一道保护墙,还需讲究保护艺术,能修复的修复,有的则需在文化挖掘中进行开拓性保护,让古村落变活,成为一座“农博馆”。这样,才能既保护好古村落,又让群众在保护古村落中致富受益。

      归根结底,古村落散落在全国各地,各地政府是古村落保护最主要的责任者,既要强化保护好古村落就是“政绩”的意识,还要做到财力上支持,举措上有力,艺术上用功。确实保护好古村落,不负先人的创造赋予,利于今天的社会经济发展,又利在千秋,能够给我们的子孙留下一个好的交代。(贾合祥)

梅香悠远的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (43) | 分享数 (0) | 转载数 (0)