人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


公震的博客

 
  • 关注好友人气: 98
  • 好友关注人气: 92

精彩博文推荐

博客正文

高档养老,谁能承受?(原创)

原创于: 2018-01-23 08:18:53

标签:

高档养老,谁能承受?(原创)

 

沈宏胜

 

随着老龄化时代的到来,越来越多的人开始关注养老项目,包括万科、光大、远洋、北控、保利等在内纷纷在京布局高端养老机构。(2018年1月22日《北京青年报》高档养老每月至少花1万?)

 

据悉,这样的高端养老,餐饮、护理等各项费用平均每月都在10340-33680元不等。那么这样的养老谁能承受。不用多言,这样的养老,从目前看,大多数老人只能“望洋兴叹”。

 

殊不知,我国目前城市退休老人近1.3亿人,不包括农村老人。每月人均养老金,我国一线城市约3500元,全国的平均养老金才2200多元。面对这样的群体,万科、光大、远洋、北控、保利等在内纷纷在京布局高端养老机构,与事实相符吗?很显然,每月超过1万元的高端养老只能适合少数人。

 

我国养老事业的建设与发展,笔者以为,要循序渐进,逐步拓展。首先要从提高服务质量上入手,尤其是提高家政服务能力与水平,比如提高家政服务人员的薪酬,让有能力的人参与到家政服务人员事业当中来,让从业者“有奔头、有技能、有尊严”。

 

许多事例已经表明,一些老人为什么不能“优逝”,其原因护理服务能力跟不上。即便有子女孝顺自己的长辈,但因工作繁忙和自己小家庭事务的缠身,也难以做到细心周到。

 

要想让政府省心、社会安心,家庭放心,进一步推动和促进我国养老事业的建设与发展,要从我国的实际出发,要从市场前景出发。切不可主观臆断,一厢情愿,让高端养老半途而废,更不能助长这样的营销理念。

 

如果,我国有一半老年人能承受这样的高端养老,那么还需要坚决打好脱贫攻坚战,还需要倡导讲勤俭节约,发扬和传承我国的优良传统吗?

 

我国政府明确,积极支持以公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等多种方式兴办养老服务业,鼓励社会资金以独资、合资、合作、联营、参股等方式兴办养老服务业,而不是高端养老,更不是让老年人“望梅止渴”。有市场发展前景的,才是最好的经营服务方式。

 

 

                  

 

 

 

 

公震的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (77) | 分享数 (0) | 转载数 (0)