人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅香悠远的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

心中无民者不配做人民公仆

原创于: 2018-01-23 15:40:38

标签:

    据澎湃新闻报道,近日,四川成都永宁镇人民政府内,有群众反映饮用水相关问题,天王社区党总支书记周旭在接待过程中对群众称:为人民服务不是为公民服务,你不是人民。目前周旭已被停职调查。(新京报)

   “你是替党说话,还是替百姓说话。”“有意见到厕所去提。”“威胁我,就是威胁共产党。”

    还记得这些官员“雷语”吗?可以说,在我国官员中一度盛产雷语,盘点一下,前些年官员雷语仅仅被媒体曝光的,最多一年就达30多条。每年网络评出“十大雷语”自是正常。这些雷语当然是奇谈怪论,其腔调虽千奇百怪,但有一个共同点,都是由“人民事儿”所引发。

    可以说,自十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚决维护人民群众的利益,尽管官员雷语还时有出现,但数量大大减少了。只是时间长了,有些官员还是憋不住要冒出一句半句来。这不,近日四川成都永宁镇就有一位叫周旭的社区党总支书记,在接待过程中对群众说:“为人民服务不是为公民服务,你不是人民。”只可惜,这位党总支书记有点太无知,又很不识时务,落得笑柄在民间。

    所以说其无知,因为他不懂得“人民”二字的含义。的确,就我党我国历史看,不同的时期,人民二字有着不同的含义,但任何时候,人民首先是指国家广大公民,若公民身份都不具备的话,何谈人民?可见周旭党总支书记说错了,而且是很无知。

    所以说其不识时务,因为十九大开过不久,习近平总书记在十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,并强调,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。在2018新年贺词中,总书记更是以人民开篇,又以人民落脚,通篇以人民立题,特别强调,广大干部要“以造福人民为最大政绩”,“千千万万普通人最伟大”,这被广大网民视为2018第一金句。就在19日的十九届二中全会上,还审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。宪法是什么?中华人民共和国宪法第二条明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。你说“为人民服务不是为公民服务”,唱的是哪一出戏?

     “为人民服务不是为公民服务,你不是人民。”无疑是荒诞可笑的,说得也极其不是时候,撞到“反四风”的枪口上了。目前周旭已被停职调查,只能去深刻反思了。人民是衣食父母、是国家主人,心中无民,人民公仆不为人民服务,那么,人民奉养你还有何用?显然,“公民不是人民”,周旭既给广大党员干部、人民公仆上了一堂政治常识课,对各地基层干部而言,也是一堂不忘初心、执政为民的很好警示教育课。让为民者有位,心中无民、官僚主义、不为民做主者“回家卖红薯”,这是必然。因为,人民是水,水能载舟亦能覆舟。既为人民公仆,就当为人民服务。(贾合祥)

梅香悠远的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (86) | 分享数 (0) | 转载数 (0)