人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅香悠远的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

冰雪天气不封路的前提是安全

原创于: 2018-01-23 15:44:52

标签:

        据公安部交通管理局官方微博消息,日前,公安部交通管理局下发通知,对2018年春运交通安保工作进行再部署,要求各地提前开展排查整治,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运。加强交通应急管理,提高科学化、精细化水平,冰雪天气尽可能通过限速通行、间断放行、分车型放行、警车带道等措施引导车辆有序通过,尽量不封路。(中新网1月21日)

        回家过年,归心似箭,人们最怕的就是道路拥堵和恶劣天气封路,眼看路在前面,就是无法走。所以,公安部交通管理局下发通知强调冰雪天气尽量不封路,是人性化的举措。在大迁徙般的春运中,道路畅通的每一时刻都很重要,当然,冰雪天气尽量不封路不是盲目和忽视安全,而是必须以安全为前提,需要各方面共同努力,更加注重安全。

        一是更加注重安全应急预案的制定实施。有关部门要确保建立健全完善安全应急机制,做到有预案、有责任、有落实,提高科学化、精细化管理水平。必须加强部门联动,提前做好应急准备,特别是交通运输部门和公路经营管理单位做好应对低温雨雪冰冻天气的物资、装备准备,确保及时铲冰除雪,最大限度保障道路通行条件。要建立健全恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,完善恶劣天气预警和应急信息发布机制。这样,才能防患于未然,有效应对恶劣天气带来的道路畅通及安全问题

        二是更加注重道路交通安全管理。如公安部交通管理局通知所说的限速通行、间断放行、分车型放行、警车带道,这些都是很有效的举措,关键在落实,适时启用,时刻绷紧“安全”这根弦,一要积极指挥引导,优化堵点交通组织,要及时组织对春运期间公路易拥堵路段进行全面排查,联合相关单位逐一采取治理措施,逐一制定交通疏导方案,逐一明确责任领导,加强督导督办。二要合理安排公路养护施工作业,春运高峰时段当停止施工,严防施工造成拥堵。三要提高事故处置速度,保险行业应特事特办,强化交通事故快处快赔服务。道路安全畅通,需要各部门的配合支持。

        三是更加注重驾驶人员安全教育和监管。驾驶人员必须强化恶劣天气情况下安全行使意识,确保车况良好,力争减少故障抛锚对交通造成堵塞,要坚决服从应急交通安全管理,杜绝交通陋俗。有关运输单位要加强对驾驶人员须的安全教育,道路运输执法检查力度则需要加强,坚决及时纠正交通违章行为。公路交警执法应充分发挥视频监控系统和缉查布控系统作用,严查“两客一危一货”等重点车辆,严处“三超一疲劳”等违法行为。农村地区应加大对面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶、农用车载客等违法行为的劝导纠正力度,城市重在秩序管理,严查酒驾醉驾。

        春运好不好,安全是标准。没有安全,也就没有新春佳节的吉祥、快乐、和谐与家家团圆、幸福。安全责任重于泰山,春运安全连着千万家,有关安全部门和人员,在冰雪天气不封路情况下,尤其要强化安全意识。(贾合祥)

梅香悠远的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (79) | 分享数 (0) | 转载数 (0)