人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


梅香悠远的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

对“冰花男孩”,关注有度才是真爱

原创于: 2018-01-23 15:47:41

标签:

   “冰花男孩”王福满是幸运的。他因为一张“头顶冰霜上学照”走红网络,爱心也如潮水般向他涌来。他不但得到了物质上的资助,还有机会和父亲、姐姐一起去了北京,他的父亲也因此得到了一份新工作。但成名太快、幸福太突然,看着王福满被大城市的生活所吸引,笔者的心里总觉得不是个滋味。他还是个孩子,不知道这段突如其来的“中彩”经历,将来会给他带来什么样的影响。(2018-01-22央广网)

  “冰花男孩”王福满一夜成“网红”,为全国所关注,网友们无不感慨,网络的力量就是神奇。但据报道,鲁甸还有几千名“冰花男孩”,即便在转山包小学,140余名学生大部分家距离学校都比较远,王福满并非最远的,但最终幸运却落在了王福满头上,且成名太快、幸福来势很猛。

  “冰花男孩”的标签必定落在了王福满头上,就如当年安徽“大眼睛女孩”苏明娟,带动了中国“希望工程”,“冰花男孩”会不会成为“大眼睛”第二?当然我们期望,起码他的走红为鲁甸更多的“冰花男孩”带来了全国人民的关注和这个冬天的温暖,正能量满满。所以,关注王福满十分必要,满足下孩子到北京看看、见见世面的愿望也无可厚非。

  然而,现在的“冰花男孩”已演变为一个社会关注贫困的符号,不再属于一个王福满。所以,王福满被社会过度关注,不止是媒体担忧,其校长更担心福满的生活再也回不到曾经的平静,因此改变曾经坚韧、独立、自立的品质。“脱贫一定要靠自己,那照片里流出来的时候,我看到很多孩子身上坚韧的品质,而现在我怕大量的物质帮助会滋生孩子的惰性甚至是贪婪。”在该校长看来,某种程度上要感谢贫困和这个时代,因为贫困给了我们奋斗的动力,这个时代给了孩子们走出大山的机会。

  实际上,无论媒体还是学校校长,对社会过度关注王福满的担忧并非没有道理,前两年汶川地震“敬礼娃娃”郎铮的母亲,就希望媒体减少对孩子的关注,“只希望他像一个普通孩子一样,健康、快乐地成长。”的确,每个孩子都有很长的路要走,正处在世界观、人生观形成时,不要让他们在光环下,背负太多本不属于他的东西,让孩子们有个快乐、阳光的童年,知道人生的奋斗更重要。

  当然,不是说对“冰花男孩”王福满不要关注了,而是要关注有度,要把关注的目光投向更多的“冰花男孩”,不但网友和媒体,政府和扶贫、慈善部门等更要关注,并由此深刻思考,如何解决好更多“冰花男孩”的问题,这才是关注“冰花男孩”应有的社会效应。无疑,关注有度,令“冰花男孩”王福满健康成长,才是对他最好的爱。(贾合祥)

梅香悠远的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (134) | 分享数 (0) | 转载数 (0)