人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


翟峰的环保之声

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 21

精彩博文推荐

博客正文

翟峰:为“互联网+住房租赁”点赞

原创于: 2018-01-25 15:26:07

标签:

        为“互联网+住房租赁”点赞

                     

 笔者认为,随着习近平总书记在十九大报告中关于“坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位”之导向性大政方针的落地落实,我国加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的目标将会加快实现,而因此激发的我国“互联网+住房租赁”的模式,亦将在全国各地蓬勃兴起。笔者为何这样说?

 应该知道,随着这些年互联网对传统行业的加速渗透,“衣食住行”四大刚需中的“衣食行”已随着互联网对其的渗透而已形成较为完善的市场格局。而因近年“租购同权”新政成熟稍晚,所以互联网在住房租赁消费要素配置中要形成全面、广泛的新型经济形态,确亦尚待时日。然而,“互联网+住房租赁”模式将很快成为“互联网”和“住房租赁”两极融合的全国大、中、小城市的普遍升级版,并将很快通过互联网信息技术之依托,而在如下“三利”上充分展示:

 “一利”:即“互联网+住房租赁”模式将有利通过优化房地产业的生产要素而助推其转型升级

 应该知道,房地产行业的生产要素主要包括用地、交易、资金、劳务、信息等诸多方面,故其当“互联网+住房租赁”这种新的经济形态将互联网信息技术与房地产租赁住房的诸多生产要素紧紧融合在一起之后,即会使互联网信息化与租赁住宅产业化所形成的“互联网+租赁房用地市场”、“互联网+租赁房交易市场”、“互联网+租赁房资金市场”、“互联网+租赁房劳务市场”、“互联网+租赁房信息市场”等生产要素得以相互促进、共同发展和满足。而这种“互联网+住房租赁”的诸多生产要素的“相互促进”,无疑是有利优化房地产市场的诸多生产要素、并助推其转型升级的。

 “二利”:即“互联网+住房租赁”模式将有利通过更新房地产业的业务体系而助推其转型升级。

 随着国家“十三五”规划关于“构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系,优化住房供需结构,稳步提高居民住房水平,更好保障住有所居”的目标的提出,全国各地近年在清晰划分房地产业务体系中的规划设计、招标采购、成本管理、工程管理、营销管理等关键环节之权责,确保其中的购租并举住房制度流程体系得以全面更新方面,不仅做了大量系统性、协调性、精细化的工作,而且在互联网信息技术与房地产建造业的跨界融合方面,还较好地解决了“线上线下租购并举”的难题。而尤为值得一提的是,随着2017年以来“互联网+住房租赁”模式在房地产业中的进一步融合,我国不少城市尝试的“线上找合适租赁住房,线下及时优质服务”的“线上线下快租房”模式,即不仅已成为实现“更好保障全体老百姓住有所居”目标的“助推器”,而且已成为更新房地产业务体系、助推其转型升级的“助推器”。

 “三利”:即“互联网+住房租赁”模式将有利通过重构房地产业的商业模式而助推其转型升级

 众所周知,房地产商业模式的主要手段之一即是其营销。而其住房的营销类型无非是租赁和购买这两种。而实行“互联网+住房租赁”的商业营销模式,即应是一种最为优质、最有效率的商业营销推广型模式。因为,这种通过充分发挥诸如微信、微博、QQ 和网站等多种网络营销平台工具之优势而建立起的广泛、全面、强大的营销推广模式,不仅能强力支持房地产“住房租赁”营销模式的发展,为其提供充足稳定的“住房租赁”客源,并以此满足其“住房租赁”消费者的主观需求和消费需求,而且有利极大范围地推广住房租赁价值可能性的实现。同时,“互联网+住房租赁”的营销模式,还有利在加快房地产市场营销资金回收和周转速度的基础上,使房地产业借助“互联网+住房租赁”的营销优势,而使其得以加快转型升级。

 总之,当我们在迎接以“互联网+住房租赁”为主要模式的“新租房时代”到来之际,即有必要通过进一步探索而切实解决好诸如“互联网+住房租赁”模式运行过程中可能出现的诸如“何以有效控制‘租购同权’新政实施后的租赁住房租金的大幅增长?何以切实保障符合‘租购同权’条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益?何以保障符合‘租购同权’条件的承租人能够享受到相应的公共配套政策?何以借助‘互联网+住房租赁’,进一步健全房屋租赁市场,使广大民众真正实现住有所居”等诸多问题。只有这样,未来“互联网+住房租赁”的“新租房时代”才会因更加美好而获全民齐声点赞!

 

 注:作者系九三学社中央人资环委委员、四川省人民政府参事室特约研究员,并系四川省第十、十一、十二届人大代表,中国环科学会会员,平常多为国内报刊撰写“正能量”的理论、言论等类文稿

翟峰的环保之声 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 代表文苑 | 评论数 (0)| 阅读数 (61) | 分享数 (0) | 转载数 (0)