人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


公震的博客

 
  • 关注好友人气: 94
  • 好友关注人气: 90

精彩博文推荐

博客正文

开放的安徽,让皖企阔步前行(原创)

原创于: 2018-01-29 15:29:12

标签:

 开放的安徽,让皖企阔步前行(原创)

 

沈宏胜

 

 

1月25日,记者从省“两会”系列新闻发布会上获悉,过去5年,我省开放发展实力显著提高,货物贸易进出口累计实现2406亿美元,年均增长6.4%。其中,2017年,全省外贸进出口总量达到536.4亿美元,同比增长20.8%,总量和增幅均居中部第2位。(2018年1月27日《安徽日报》皖企5年完成进出口2406亿美元)

 

读罢这则消息,相信作为安徽人尤其是作为安徽的企业管理者和经营者感到由衷地欣慰。这里有企业铿锵有力地脚步声,这里有企业从对外扩大开放,加强双向互动收获的喜悦,这里有带给安徽人的自信与骄傲!

 

5年来安徽企业为何获得如此的佳绩,在笔者看来,得益于狠抓三个方面的工作不松懈。

 

一是,政策导向明确,坚持改革再深入。过去五年安徽在国家级重大改革试点取得重要阶段性成果,其中积极推进国有企业改革,大力发展混合所有制经济,完成了江淮汽车、华安证券、建工集团的整体上市。让安徽人引以自豪的,安徽省国资委旗下包括海螺集团、安徽省交通控股集团等28户当地省属国企实现利润总额478.3亿元,同比增长57.3%,创历史新高,利润总额仅次于上海、北京。

 

二是,做大做强,提质增效,创新能力显著跃升。一方面立足做大做强产业集群,建设合肥综合性国家科学中心,打造国家创新体系的基础平台、原始创新的重要策源地,另一方面根据中央的精神和省委省政府的总体部署,抓好“三去一降一补”,大力发展先进制造业。在“三去一降一补”工作中,2017年关闭矿井4对、退出煤炭过剩产能705万吨/年,化解生铁产能62万吨/年、粗钢产能64万吨/年。备受世人瞩目的,由安徽人研发的“墨子号”写进了党的十九大报告当中,其中,量子通信“京沪干线”、量子计算机、世界最薄触控玻璃等一批重大原创成果相继涌现,全省高新技术产品出口比重从6.2%提高到24.7%,不仅提升了安徽的美誉度和知誉度,而且为安徽经济建设与发展增添了勃勃生机。

 

三是,加大对外开放力度,实现双向互动。开渠放水,养活鱼。5年来,我省新增国家级经开区5家,新获批建设3家综合保税区、4家保税物流中心(B型)、11个进境指定口岸、中国(合肥)跨境电商综合试验区。正如省长李国英在政府报告中指出的,目前我省境外世界500强在皖新设企业152家。

 

俗话说得好,没有凤凰树引不来金凤凰,安徽的企业之所以取得如此的骄人业绩,除了自身不断努力、进取,大胆创新,勇于改革,科技进步,再则就是有良好的发展环境与社会各界的大力支持,让安徽的企业阔步前行。

 

 

  

公震的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (66) | 分享数 (0) | 转载数 (0)