人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


泗水不老松的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

小事,也能感动人

原创于: 2018-01-31 13:12:47

标签: 古典欣赏

 小事,也能感动人

  普通人都生活在繁琐的小事中,除了上班下班,买菜做饭没有什么大事,而就是在这些日常的小事中,如果你在上班下班的路上,遇到老人歪倒在地,你把他赶紧扶起来,这不是小事吗?你看到盲人过马路,你赶紧领一领,这不是小事吗?你在上下班的路上拾到一个钱包,能够还给失主,这不是小事吗?买菜时,卖菜的多找给你了钱,你能一分不少的送还人家,这不是小事吗?可就是这许许多多的小事,就像一滴滴清澈的水,可以反映太阳的光辉一样,不是照样可以看出一个人的素质,一个人的人品,一个人的道德,一个人的精神面貌吗?就是这种素质,这种人品,这种道德,如果发在网上,或被媒体报道,一传十,十传百,百传千,千传万的不停地流传,不是照样感动天下人、教育天下人吗?小事能忽视吗?越是小事越能考验人!就像子思在《中庸》第二十三章所讲:请看

   原文:【其次致曲(1),曲能有诚,诚则形(2),形则著(3),著则明,明则动,动则变,变则化,唯天下至诚为能化。】文中的(1)曲;局部的,小的。王念孙杂志:“大事曰事,小事曰曲。”(2)形:表现,显露;(3)著:明显,显著。请看

译文:那些次一等的想要做的都是琐碎的小事,对那些小事如果能有诚心,那种诚实的品德也自然能表现出来。这种诚实的品德表现越显著,越能发扬光大,也就越能感动人,越能感动人,也就越能促进万物变化,能促进万物发生变化,也就会化育万物,只有天下心诚的人,才能做到这一点,化育万物!

这里讲的是小事也能感动人。普通百姓所做的都是小事,没有惊天动地的大事,就是这些小事,如果你能诚心去做,认真去做,照样能熏陶人,感化人,比如,你能给年老的父母端碗水,送碗饭,给父母个笑脸,问声安好,父母心里能不舒服吗?妻子能给下班的丈夫,沏杯热茶,丈夫能给妻子揉揉肩,捶捶背,能不传递着相互关爱的信息吗?能不觉得是相互感动吗?儿媳能帮助婆婆扫扫地,刷刷碗,洗洗筷,倒倒垃圾,婆婆能帮助儿媳看看孩子,这些举手之劳的小事,不是照样可以化解婆媳矛盾,促进婆媳变得融洽,变得和睦吗?

小事可以体现人品,可以体现一个人的素质,乘车时,你如果能够做到主动给老幼残疾人让座,走路时,你如果能够主动帮助老幼病残人提提东西,给迷路的路人指指方向,这不也是小事吗?可就是这些微不足道的小事,你如果诚心诚意去做了,做好了,不是也能被人称赞,被人感动吗?就怕对一些小事冷漠,不重视,如果老人跌倒在地,你认为是小事,不去搀扶,可能因是心脏病,得不到及时抢救,就会丢掉一条生命!盲人过马路你不去引领,也不能说没有祸灾,人都生活在琐碎的生活中,很少遇到惊天动地的大事,每个人只要能认真地做好每件小事,诚心诚意的做好对人有利的每件小事,家庭就能充满爱,社会就能充满爱,在一个爱满天下的社会里,人们还能不相亲相爱吗?社会还能不和谐有序吗、

徐振洲2018年1月31日星期三

泗水不老松的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (51) | 分享数 (0) | 转载数 (0)