人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


辛己丑的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

让文学滋养我们的心灵 / 刘跃儒

原创于: 2018-01-31 16:09:35

标签: 散文,文学

 

 

让文学滋养我们的心灵

 

                                          刘跃儒
  

在市场经济的冲击下,在势力和世俗无情的兑挤下,我们对文学的热情在急速的下降和消退。这块历史以来养育众多精神花园的沃土,也越来越变得干裂、贫瘠,甚至沙漠化。对物质生活追求的极端正骤然形成一股势不可挡的暴风骤雨无情地冲刷着这块土地,这块土地的承受力在逐渐的崩溃。这种时刻,局外观望的人除了漠不关心,剩下的只是心安理得,甚至冷嘲热讽;而局内的人焦虑、惶惑,甚至尖叫、怒吼却又是那样地于事无补。
  经过无数次的痛苦反思与无数次的情感涅槃,我们不得不彻底地承认:中国的文学其实早应该市场化了。从某种意义上讲,市场即个体。这样的蜕变或许残酷,但这种残酷只是摈弃和确立之间的短暂阵痛,一旦确立尘埃落定,阵痛就会迅速消愈。势力与世俗的挤压和淡漠就会显得无足轻重;人为的使这块变得干裂和贫瘠的土地也会逐渐回复肥沃,郁郁葱葱。
  回过头来,从理性的根源深处来追究,我们才蓦然发现,原来令这块花园逐渐荒芜的根本原因主要还在文人自身,这是文人骨子里、或潜意识里的对文学信心的动摇和对文学意志的背离。这种动摇和背离实际上是对文学的不恭和亵渎,也是文学繁荣的致命杀手。
  事实上,如果我们从来就只把文学当作纯意义上的那种“文学”,而不带其他任何功利性的话,我们的心态又会怎样呢?曹雪芹不是在那样的境况下,同样写出了世界名著《红楼梦》吗?《泣红亭》的作者一边写一边在理性和感情的旋涡里体验书中人物那刻骨铭心的情感煎熬,当家人叫他吃饭时,他却独自躲在柴房里呜呜长哭。由此,他才会写出这部感人至深的优秀作品。当代著名作家路遥在写作《平凡的世界》时,累得在桌子旁站立起来都站不稳,握笔的手指需要用热水烫才能慢慢伸开,但他对文学仍然痴心不改!《忏悔录》的作者卢梭就更不用赘述……是什么赋予了他们这种伟大的力量?不是别的,就是文学本身!
  说到底,文学的原始本意实际上是个体的;是那些真正热爱文学的个人的。它的原意并不属于大众。这才是真正的文学。当文学作品形成并传开以后,它才是大众的事了;它给读者、给社会以及更多的媒介载体带来的结果——好或坏,利或弊,那对作者已是无关紧要的事了。因为情感和思想都是因人而异的,也是因不同的社会背景而定的。这是任何人也无法左右的问题。
  找到了这些根源并以这些前提作为从事文学创作的根基,我们的心里会轻松得多,坦荡得多,也舒畅得多。因此,我们就会少一些抱怨,少一份紧张,少一份怕别人怎么看的疑虑与恐慌。我们就会显得从容和洒脱。
  文学是一泓泉眼,是深山老林中那一汪清幽幽的山泉。每个人的一生都需要一汪泉水来滋润。我们的一生只注定找到这汪山泉,这汪山泉也注定只有在我们的生命中出现,所以我们的一生注定要远离那些安逸、那些灯红酒绿。
  文学是一份宁静,是一份永远只属于有一汪山泉守护的深山老林中的宁静。我们的一生只注定找到这份宁静,这份宁静也注定要陪伴我们,所以我们的一生就注定要远离那些喧哗、那些歌舞升平。
  我们无怨无悔!
  那就让文学这汪“山泉”滋润我们的生命;那就让文学这份“宁静”养育我们的心灵!

辛己丑的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (579) | 分享数 (0) | 转载数 (0)